昨年11/15に芦屋ベランダで撮った写真です
太刀魚を狙っていた若者がワームのルアーで釣り上げたエソです
エソはかまぼこの材料になり
おんちゃんの説によるとかまぼこが美味しくなるそうです。
ネットで調べたら四国の練り物に欠かせない魚だそうです。
見た目はなんとなく不気味ですね。
太刀魚を狙っていた若者がワームのルアーで釣り上げたエソです
エソはかまぼこの材料になり
おんちゃんの説によるとかまぼこが美味しくなるそうです。
ネットで調べたら四国の練り物に欠かせない魚だそうです。
見た目はなんとなく不気味ですね。
エソが獲れなくなった、かまぼこが不味くなったとこぼしていました。
茨木童子大爺は、高知の干物とかまぼこ以外は食べませんでした。一匹1000円のいわしの干物を焼きます食事係の茨木童子♀はゼッタイ失敗できないのです。真っ黒になったら泣いてしまいそうですから。
これが採りすぎて今はもおまぼろしの魚に
それにしても一匹1000円の干物とはねー
錦が釣るサヨリもデパートでは35cmのなら
1000円で売られていますよ