スパゲティ好きのにしきに驚きの料理方法
NHKの番組「ためしてガッテン」2013.10.09.放送
「うまっ!次世代パスタ」で見ました。
普通スパゲティをゆでるのに早くて15分は掛かります。
大量(1.5L)の水を沸かすのに6-7分茹でるのに7-8分
それが ゆでるの一分間だけで良いて ほんまかいな!て話
結論からいうと
あらかじめ水に漬けておくと茹で時間が短く済むのです。
孫たちが来ると聞いたら人数分のスバゲテイを水に漬けています。
これでお昼の用意は簡単にできます。
漬ける時間は1.4mmで 1.0時間以上です。
1.7mmで 1.5時間
1.9mmで 2.0時間
これでスパゲティは水を含んで白く柔らかくなります。
あとは沸騰したお湯に1分入れるとできあがり。
にしきは大量500g以上茹でるので3分茹でてます。
バジルのペーストを使った ジェノバ・スパゲティが得意です
もちろん食べるのも大好き。
料理研究家のアレックスさんは「One Minute Pasta」
すなわち「1分パスタ」を開発した人です。