まだ卵が貴重品だったころに母が特別な日に「にぬき」を作ってくれました。
今は毎日の様に食べているゆで卵です。
私は新聞にこの茹で方の秘訣がでていて
その通りつくるので上手にできるのです。
まず卵を冷蔵庫からだして水に30分浸けておきます。
この水には食塩を多めに入れておきます。
これで爆発しても中味が出てこなくなり、
殻が剥きやすくなるのです。
3-4分沸騰するまで強火で炊き
煮たってきたら弱火にして6分で半熟に
8分で美味しいゆで卵
9-10分でにぬきたまごになります。
ただし季節により1-2分の誤差があります。
こんなやり方を知ってましたか?
今は毎日の様に食べているゆで卵です。
私は新聞にこの茹で方の秘訣がでていて
その通りつくるので上手にできるのです。
まず卵を冷蔵庫からだして水に30分浸けておきます。
この水には食塩を多めに入れておきます。
これで爆発しても中味が出てこなくなり、
殻が剥きやすくなるのです。
3-4分沸騰するまで強火で炊き
煮たってきたら弱火にして6分で半熟に
8分で美味しいゆで卵
9-10分でにぬきたまごになります。
ただし季節により1-2分の誤差があります。
こんなやり方を知ってましたか?