そうや!バタバタして忘れてた~~~。
10日ほど前、豚肉の塊のええのんみつけて、漬けこんでたんだわ。
そろそろ次の工程にかかりましょ。
ん、でもハム、、、なあ。
ハムばかりじゃあ芸がない。
ウインナーを作ろう!!
息子が帰ってくるまで私もとびきりおいしいウインナー作ろう!
スパルタ塾は、電話も掛けさせない。携帯も禁止。
頼りのないのは無事な証拠。
あの子を信じて、私も、やることやろう。
この前買ってきたロースは、
鹿児島県は六白黒豚。赤見が美しいのよ。
作り方も簡単
1お肉をお塩で2日ほどパックし。要らない血を出し切ります。
そして、水で洗い流します。余分な塩も出します。
ええ豚だと、この段階でほとんど血が出ません。
2塩小さじ2ぐらいで、砂糖おおさじ1に、野菜くずに、ニンニク少々、生姜、
タイム、など入れて、煮立たせて、冷ましたところに、肉を漬け込みます。
塩を少なめにしておくと、夏場は液が腐るので、やや多めに。
今の時期なら少なめでもまだ大丈夫。
ネギに、玉ねぎに、桜の花の塩漬け入れてます。
ん、で10日から2週間置いてたらええん。
ぅ、、どうかな?
そろそろ、かな?
3、ただいま肉の塊を塩だし中。
2の段階で塩を少なめにしておくと塩だしも楽。
これから温かくなると塩少な目とはいきませんが、まだこの時期なら
大丈夫やん。
4塩だししたら、ガーゼに包んで、一日寝かせます。
この工程はハムのなんですが、ウインナーでもほぼ同じ。
ミンチを腸に詰めてから、ピックル液に漬けてもええん。
イカリの芦屋か宝塚、に、羊の腸を売ってたはず。
東急ハンズにもあったと思うわ。
10時の開店と同時に買いに行こうっと!
おいしくなあれ。
明日は、豚の塊を叩いて細かくしよう。腸に詰める作業しよう。
水曜日、木曜日、と掃除もしてへんかったので、家の中なんとなく汚いわ。
今日は金曜日、金の神様に感謝する日。
金属、や、機械類、ガラスなど磨く日。
小さいほうの食器棚のガラス戸磨いてすっきり!
こっちは夏物って言うか、ガラス類の食器入れてるの。
顔が映るまでみがいたら、気持ちがええわあ。
掃除するぞお。ぁ、この際やから息子の布団も洗っとこうかな?
今日も一日楽しみましょうね。
皆様、ほんとありがとう!
元気になったよん。
10日ほど前、豚肉の塊のええのんみつけて、漬けこんでたんだわ。
そろそろ次の工程にかかりましょ。
ん、でもハム、、、なあ。
ハムばかりじゃあ芸がない。
ウインナーを作ろう!!
息子が帰ってくるまで私もとびきりおいしいウインナー作ろう!
スパルタ塾は、電話も掛けさせない。携帯も禁止。
頼りのないのは無事な証拠。
あの子を信じて、私も、やることやろう。
この前買ってきたロースは、
鹿児島県は六白黒豚。赤見が美しいのよ。
作り方も簡単
1お肉をお塩で2日ほどパックし。要らない血を出し切ります。
そして、水で洗い流します。余分な塩も出します。
ええ豚だと、この段階でほとんど血が出ません。
2塩小さじ2ぐらいで、砂糖おおさじ1に、野菜くずに、ニンニク少々、生姜、
タイム、など入れて、煮立たせて、冷ましたところに、肉を漬け込みます。
塩を少なめにしておくと、夏場は液が腐るので、やや多めに。
今の時期なら少なめでもまだ大丈夫。
ネギに、玉ねぎに、桜の花の塩漬け入れてます。
ん、で10日から2週間置いてたらええん。
ぅ、、どうかな?
そろそろ、かな?
3、ただいま肉の塊を塩だし中。
2の段階で塩を少なめにしておくと塩だしも楽。
これから温かくなると塩少な目とはいきませんが、まだこの時期なら
大丈夫やん。
4塩だししたら、ガーゼに包んで、一日寝かせます。
この工程はハムのなんですが、ウインナーでもほぼ同じ。
ミンチを腸に詰めてから、ピックル液に漬けてもええん。
イカリの芦屋か宝塚、に、羊の腸を売ってたはず。
東急ハンズにもあったと思うわ。
10時の開店と同時に買いに行こうっと!
おいしくなあれ。
明日は、豚の塊を叩いて細かくしよう。腸に詰める作業しよう。
水曜日、木曜日、と掃除もしてへんかったので、家の中なんとなく汚いわ。
今日は金曜日、金の神様に感謝する日。
金属、や、機械類、ガラスなど磨く日。
小さいほうの食器棚のガラス戸磨いてすっきり!
こっちは夏物って言うか、ガラス類の食器入れてるの。
顔が映るまでみがいたら、気持ちがええわあ。
掃除するぞお。ぁ、この際やから息子の布団も洗っとこうかな?
今日も一日楽しみましょうね。
皆様、ほんとありがとう!
元気になったよん。