スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設おやつ 「和風いちごブッセ」・・・&お礼♡

2017年03月22日 | その他

    今日は施設の手作りおやつの日♪

    餡を挟んだ和風いちごブッセを作りました♡

    利用者様、喜んでいただけたかなあ~(^^)

 

   ********

     ♡お礼♡

    このブログの読者登録してくださっている方が

    いつのまにかたくさんいらっしゃって

    とてもありがたく、うれしいです♪

    26名の皆さま、心からお礼申し上げます♡

    ありがとうございます(^^♪

   ********

    

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

いちごあずきサンド♪

2017年03月18日 | その他

     フルーツサンド、作ってみました♪

     パンは5枚切を使ったのでかなり「ごつい感」(笑)

 

    

 

    はい、くりる♡

    

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

施設ごはん~大根の飾り切り~ 蝶々

2017年03月17日 | その他

   今日の施設ごはんの一品だった「揚げ出し豆腐」。

   今回は「大根で蝶々」を作ってみました♡

   利用者さま、「蝶々がとまってる~♪」と、とても喜ばれてました(^^♪

    

    

   

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

いちごブッセ♪

2017年03月16日 | ケーキ

      いちごブッセ、作ってみました♪

   

    かわいらしくて 春らしいお菓子ですね♡

 

    くりる♡

   

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

飾り切り、「にんじん蝶々」の練習(^^♪

2017年03月15日 | その他

     お料理のあしらいに使えたらなあ~と思い

     にんじん蝶々の練習です♡(笑)

     

     

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今日の「施設ごはん」と「おやつ」♪

2017年03月14日 | その他

     さて、↑3色の色とりどりのこちらの小鉢、

     なんだと思いますか~(笑)

 

     カットする前はこんな感じでした↓

   

    答えは さつまいもサラダ。

    普通のさつまいもと紫いものさつまいもで作ってあります♪

    真ん中の色のものは両方ほうを合わせ軽い感じのグラテーションにしました(笑)

    まとまりが良くなるようにと味にコクが出るように

    豆乳生クリームを少し入れてます。

 

    今日の施設ごはんはこんな感じでしたよん♡

   

     メインは親子丼♡

 

    そして今日はホワイトデーでしたので「手作りおやつ」も作りました。

    

    うぐいすもち♡

    

      お正月のお鏡餅用の切り餅で作りましたよん♡

    

   

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと早めのホワイトデー♡

2017年03月12日 | その他

    バレンタインデーのチョコのお返しにと

    だんなさまからワンピース2着とカーディガンを買ってもらいました♡
        (しかもだんなさまのお見立てでなおのことうれしい♡)

    ワンピースは夏物なので袖を通すのはもう少し先になりそうですが

    カーディガンは別の服に合わせて 

    さっそく今日のお出かけに着ましたよん(^^♪

   

    いつもすてきなプレゼントほんとにありがとう

    いっぱ~~い着ます♡♡♡

    

    

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

「浮島」って自分で作れるのね♡

2017年03月10日 | その他

    「浮島」という和菓子をご存知でしょうか~

    金沢の方でしたら小出さんの「山野草」といえば伝わるでしょうか…

    このお菓子、作ってみてわかったのですが

    生地の材料がほんとシンプルで

     白こしあん、卵、砂糖、上新粉、薄力粉、抹茶、塩。

    膨張罪など使わずともすごくきれいに膨らみます♡

    

    細長いパウンド型で蒸したので

    上部表面が少しデコボコしてますが…(#^^#)

 

     くりる♡

    

    

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

「関東風 桜もち」、の練習♪(レシピも)

2017年03月08日 | その他

     3月なので桜もちを

     施設おやつにそろそろお出ししようかなあ~と思い

     まず自宅にて練習♡

     桜の葉がないので今一つ雰囲気がでないですが

     かなりいい感じの出来です♡

  

     私はこの配合が好きなので

     もし作ってみたいなあ~と思われた方ご参考になさってくださいね♡

   ~材料~

     白玉粉……10g

     砂糖……8g

     薄力粉……50g

     水………100g

     食紅………少々

     あん……適宜

     桜の葉の塩漬け…さっとお湯にくぐらせキッチンペーパーに広げておく

   

    ~作り方~

     ①.食紅は水に溶いて着色します

     ②.白玉粉をボウルに入れ、①の水をまず少量入れて練り、
       ダマがなくなったら残りの水をすべて入れ、砂糖も入れる。

     ③.ふるった薄力粉を②の中に入れ混ぜます。

     ④.③を漉します。

     ⑤.フライパンにごく薄く油をひき、キッチンペーパーでさらになじむように拭く。

     ⑥.生地を楕円にに広げ、弱火で両面軽く焼く。

     ⑦.焼きあがったら、あんで巻き、桜の葉をつける。

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

施設ごはん 2色使いの「紫いもポテトサラダ」

2017年03月07日 | その他

      施設ごはんで作ったポテトサラダです♡

      紫いもで着色してあります^^

 

      ピンクの色付けは「紫いも+お酢」、

      それをすし酢で味付けしたマッシュポテトと合わせてあります。

      紫のほうは「マッシュポテト+紫いも」のみ。

      

      マヨネーズを使うと卵に反応してグレーになるので

      今回は使ってません。

      紫いもが手に入ったらぜひお試しくださいね♡

      

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

名古屋へ♪

2017年03月06日 | その他

    だんなさんと名古屋へ♡

    欲しいお菓子と名古屋限定のお洋服が気になり(笑)

    連れてってもらいました♡

    

    さっそくお洋服、試着

    あまり自分には似合わないだろうなあ~と予想はしてたのですが

    ほんとに似合わなかったので今回は見送ることに(^^♪

 

    欲しかったお菓子はこちら↓

    

    ベルンのミルフィーユ。

    かれこれ40年ほど前からファンのお菓子です♡

    日本海側には売ってないの~(´;ω;`)

    基本、通販もしてないし店頭のみ。

    でも それがまた心をくすぐられるのです♡

   

    

    

    

    

    

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お孫ちゃんちのひな祭り♪

2017年03月04日 | その他

     昨日作ったひな祭りケーキの

     お孫ちゃんとのツーショットが届きました📨

     とっても喜んでくれてたようです♡

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

施設ごはん ひな祭りメニュー♪

2017年03月03日 | その他

     今日の施設ごはんです♪

     ひな祭り特別メニューということで 色鮮やかに♡

     

     紫いもをペーストの寒天ゼリーとえびすを市松模様に組みあわせたものと

     

 

      ちらし寿司の花びらにも紫いもを使用しました♪

      すし飯もほんのりピンクに染めてありますよん♡

     

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ひな祭りデコレーションケーキ♪

2017年03月03日 | ケーキ

     お孫ちゃんち用に作ったケーキです(^^♪

     生クリーム、超控えめなので側面に少しひびが入ってます(笑)

     

     

     くりる♡

     

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

施設おやつ 「春の練り切り」

2017年03月02日 | その他

    今日の施設おやつです♡

    お雛様を意識した彩にしました♪

 

    ピンクの練り切りがなくなって

    黄色と緑だけ2こずつ残ってしまい・・・どうしようかな~と

 

    「あ!!^^」

    「うぐいすならできるかも♡」

     というわけで・・・

     うぐいす↓

    

      笑!!

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加