無農薬で育てた実家の枝豆、今年は実の入りが良くないと残念がる父・・・お彼岸のお墓参りの後、炎天下の畑で、父と枝豆を採って、茎から外しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/af/12fa06227724e59ec757bb3c68e4ac51.jpg)
山盛りの枝豆収穫です。冷凍食品と比べては、父に怒られそうですが、色は悪いけど、コレがホント美味しいんですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fd/1c05c07483123edc9e5f2a5ba58d08de.jpg)
そしてトウキビも収穫し、すぐに茹でました。もぎたてをすぐ茹でると香りが凝縮されて濃いんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a9/cd9a5ed93b7aa75b2939616fcb6830b4.jpg)
去年もコーンスープを作りましたが、今年は、枝豆スープも作りました。
鞘から外し、薄皮も取り除きます、結構な量がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/86/e89cd2a894f2fccaf5ccb261e88dd15b.jpg)
これをミキサーでペースト状にし、玉ねぎをバターで炒め、だしと生クリームを入れた中へ入れ火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e5/f67aa3a41fd91d571312a2d36aa9ac33.jpg)
それを裏ごし・・・この裏ごしの作業、コーンスープ同様かなり根気のいる作業・・・レストランのシェフはすごいよなぁ~と思いながら、普段はこんな手の込んだスープは作らないし、年に1度位だし・・・くじけそうになりながら頑張りました(笑)腕が痛い・・・
頑張った甲斐があって、とってもなめらかな枝豆スープ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1b/78f437e1a7d807ee62bc4d13eb057f80.jpg)
コーンスープが出来ました。ポタージュも美味しいけど、このなめらかさ、高級感があっていいんですよね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/06/f6040a31b180b50d36d9c914bf0c1843.jpg)
そして息子に送る分は小分けに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bb/d4aa53bf4fae3506bf7f4a4ade7ae175.jpg)
少し残しておいた枝豆ペーストに、てんさい糖を加え煮詰めます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0f/e483fd4c0dd51ff43b1a3f6acdddd9a3.jpg)
お豆腐を混ぜて作った白玉にかけて、ずんだ餅にしました、夕食後のデザートに義母と食べました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ed/f5275d35c12f17489363bed2f2fd1b48.jpg)
枝豆が完熟すると大豆になります。この秋は、豆腐を作ってみようと思っています。楽しみ(^_^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用
ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/af/12fa06227724e59ec757bb3c68e4ac51.jpg)
山盛りの枝豆収穫です。冷凍食品と比べては、父に怒られそうですが、色は悪いけど、コレがホント美味しいんですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fd/1c05c07483123edc9e5f2a5ba58d08de.jpg)
そしてトウキビも収穫し、すぐに茹でました。もぎたてをすぐ茹でると香りが凝縮されて濃いんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a9/cd9a5ed93b7aa75b2939616fcb6830b4.jpg)
去年もコーンスープを作りましたが、今年は、枝豆スープも作りました。
鞘から外し、薄皮も取り除きます、結構な量がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/86/e89cd2a894f2fccaf5ccb261e88dd15b.jpg)
これをミキサーでペースト状にし、玉ねぎをバターで炒め、だしと生クリームを入れた中へ入れ火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e5/f67aa3a41fd91d571312a2d36aa9ac33.jpg)
それを裏ごし・・・この裏ごしの作業、コーンスープ同様かなり根気のいる作業・・・レストランのシェフはすごいよなぁ~と思いながら、普段はこんな手の込んだスープは作らないし、年に1度位だし・・・くじけそうになりながら頑張りました(笑)腕が痛い・・・
頑張った甲斐があって、とってもなめらかな枝豆スープ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1b/78f437e1a7d807ee62bc4d13eb057f80.jpg)
コーンスープが出来ました。ポタージュも美味しいけど、このなめらかさ、高級感があっていいんですよね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/06/f6040a31b180b50d36d9c914bf0c1843.jpg)
そして息子に送る分は小分けに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bb/d4aa53bf4fae3506bf7f4a4ade7ae175.jpg)
少し残しておいた枝豆ペーストに、てんさい糖を加え煮詰めます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0f/e483fd4c0dd51ff43b1a3f6acdddd9a3.jpg)
お豆腐を混ぜて作った白玉にかけて、ずんだ餅にしました、夕食後のデザートに義母と食べました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ed/f5275d35c12f17489363bed2f2fd1b48.jpg)
枝豆が完熟すると大豆になります。この秋は、豆腐を作ってみようと思っています。楽しみ(^_^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用
ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます