Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

Xmasに…♪

2012年12月26日 | 料理
フェイスブックもブログも少々ご無沙汰したわ~と、思っていたら何と、前回更新から半月近くもたっておりました(汗)



そんな中でもVivreのブログにお越し下さっている皆さん、本当にありがとうございます。



おかげで書く事が山ほど溜まってしまっております(^^;



さてクリスマスは楽しく過ごされましたか~?



我が家の今年のXmasは、前回のブログにも書いたとおり、息子が帰省してきたので、先月の息子の誕生日パーティーも兼ねて行ないました♪



Xmasケーキは今年も不二家さんの生クリームに致しましたが、その他の物は頑張って作っちゃいました。



24日、午前中の大掃除が終わって午後から早々に準備にかかる予定が、亡くなった義父のお着物が出てきて、息子に着せたり写真を撮ったりと、義母と3人で思わぬ盛り上がりとなり(笑)、すっかり食事の支度にかかる時間が遅くなってしまいました。



義父の大島紬のお着物、裄は少々短いものの息子には、あ~らぴったり。着物を来て街を歩くのが夢と言う息子はかなりご満悦。
お正月迄に帯と長襦袢が出てくるといいのですが(^^;



このお着物は、義母のお母さんが義父へプレゼントした物との事。息子にとっては、ひいおばあちゃん手作りの形見の着物…と言う訳です。
和裁が出来た、ひいおばあちゃん、ひ孫まで着てくれるとは、思っていなかったかも…ですね。



さてさて、Xmas&誕生日パーティーの我が家のお品書き…



スープは、「魚介とワインK」さんで食べたきのこのスープの味が忘れられずに、チャレンジ。
裏ごしに、かなりのエネルギーを注ぎ込んだ割には・ ・ ・ ・ ・(^^;
そりゃ美味しかったのですが、Kさんのお味には程遠いものとなりました(笑)



前菜は、先日無農薬レモンをお取り寄せして、オリーブオイルに漬け込んだオイルを使用してのマリネ。
レモンピールも刻んでトッピング。ちょっと贅沢なオリーブオイルを使ったおかげで、高級感のあるお味だったわ(^_^)



そして義母リクエストのピザ…パン生地も作ったわよ!モチモチの生地と、プルップルのエビが大好評で、ホッ。



お次は、パエリア…テーブルにどどー~んと鍋ごと置くだけで盛り上げてくれる1品ですね。



メインディッシュは、チキンのレッグ…もう、何だかバタバタ盛り付けちゃったものだから写真はなしなの(^^; 
こちら、お料理途中の写真…4種のペッパーをタップりかけて、オーブンで脂を落としながらパリパリに焼きましたよ。



そして、ローストビーフ…こちらも写真撮さず…(^^; 何せもう皆んな、お腹ペコペコだったもので写真どころではなく…



デザートに作った高カロリーなチョコレート(笑)…食後につまんでお茶を飲みながらTVタイムでした。ええ~もちろんXmasケーキは食べましたよ(笑)



一応、ワインなんかをそれらしくついでみたものの、我が家は全員、乾杯の一口で終了。その後はWelch’sのグレープジュースをワイングラスで飲みました。



Xmasパーティーを兼ねた、息子の誕生日お祝いは、ハッピーバースディの歌を皆んなで合唱し、義母と4人、盛大に盛り上がった夜となりました(^_^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・