きゅうりが安くておいしい季節、昨日のハーブ講座でもきゅうりの簡単漬け物、登場しましたよ。
皮を削いだきゅうりを塩もみしたら、そこで登場するのが、「ラベンダー」と、「レッドローズ」…
昨日は、きゅうり6本に、ラベンダー小さじ1、ローズ大さじ1くらいでしょうか、それをきゅうりの中へ投入し、3~4時間冷蔵庫で…
きゅうりの漬物と、ラベンダーの香り…とっても合うんですよ♪
サラダのトッピングには、鶏肉を使用…
小さめに切った鶏肉に、ニンニクと、ミックスハーブ(ローズマリー・マージョラム・タイム)をパウダー状にしたものをたっぷりと、そしてハーブソルトを振り掛け、しっかりした味を付けて寝かせます。
それに片栗粉をまぶして、オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンで、揚げるように焼いてサラダにトッピング!
ボリューム満点のサラダは、ドレッシングではなく、ハーブソルトで食べました♪
デザートに、手作りハスカップジャムを使って、オレンジジュースと混ぜて作ったゼリー…
ちょっと地味な色だったので、ローズの花びらを載せました♪
そして、昨日のメインディッシュ!「お花の散らし寿司」
「ハイビスカス」を混ぜて炊いたご飯に、ハーブビネガーと、オリーブオイルと、はちみつで下味を漬け今回はご飯に、シャケフレークと、エビを入れました。
ご飯をお皿によそったら、後はお好きに花びらをトッピング♪
昨日は、お子ちゃま2名も参加で大喜びでした。もちろん大人も大喜び。
「ナスタチューム3色」、「マロウ」、「ローズ」、「ナスタチュームの葉」と、それほど種類は多くないものの、十分お花ご飯を楽しめました(*^_^*)
お腹いっぱいの夜でした。
皮を削いだきゅうりを塩もみしたら、そこで登場するのが、「ラベンダー」と、「レッドローズ」…
昨日は、きゅうり6本に、ラベンダー小さじ1、ローズ大さじ1くらいでしょうか、それをきゅうりの中へ投入し、3~4時間冷蔵庫で…
きゅうりの漬物と、ラベンダーの香り…とっても合うんですよ♪
サラダのトッピングには、鶏肉を使用…
小さめに切った鶏肉に、ニンニクと、ミックスハーブ(ローズマリー・マージョラム・タイム)をパウダー状にしたものをたっぷりと、そしてハーブソルトを振り掛け、しっかりした味を付けて寝かせます。
それに片栗粉をまぶして、オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンで、揚げるように焼いてサラダにトッピング!
ボリューム満点のサラダは、ドレッシングではなく、ハーブソルトで食べました♪
デザートに、手作りハスカップジャムを使って、オレンジジュースと混ぜて作ったゼリー…
ちょっと地味な色だったので、ローズの花びらを載せました♪
そして、昨日のメインディッシュ!「お花の散らし寿司」
「ハイビスカス」を混ぜて炊いたご飯に、ハーブビネガーと、オリーブオイルと、はちみつで下味を漬け今回はご飯に、シャケフレークと、エビを入れました。
ご飯をお皿によそったら、後はお好きに花びらをトッピング♪
昨日は、お子ちゃま2名も参加で大喜びでした。もちろん大人も大喜び。
「ナスタチューム3色」、「マロウ」、「ローズ」、「ナスタチュームの葉」と、それほど種類は多くないものの、十分お花ご飯を楽しめました(*^_^*)
お腹いっぱいの夜でした。