Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

お花ご飯…♪

2011年08月20日 | 講座
きゅうりが安くておいしい季節、昨日のハーブ講座でもきゅうりの簡単漬け物、登場しましたよ。



皮を削いだきゅうりを塩もみしたら、そこで登場するのが、「ラベンダー」と、「レッドローズ」…



昨日は、きゅうり6本に、ラベンダー小さじ1、ローズ大さじ1くらいでしょうか、それをきゅうりの中へ投入し、3~4時間冷蔵庫で…



きゅうりの漬物と、ラベンダーの香り…とっても合うんですよ♪



サラダのトッピングには、鶏肉を使用…



小さめに切った鶏肉に、ニンニクと、ミックスハーブ(ローズマリー・マージョラム・タイム)をパウダー状にしたものをたっぷりと、そしてハーブソルトを振り掛け、しっかりした味を付けて寝かせます。



それに片栗粉をまぶして、オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンで、揚げるように焼いてサラダにトッピング!



ボリューム満点のサラダは、ドレッシングではなく、ハーブソルトで食べました♪



デザートに、手作りハスカップジャムを使って、オレンジジュースと混ぜて作ったゼリー…



ちょっと地味な色だったので、ローズの花びらを載せました♪



そして、昨日のメインディッシュ!「お花の散らし寿司」



「ハイビスカス」を混ぜて炊いたご飯に、ハーブビネガーと、オリーブオイルと、はちみつで下味を漬け今回はご飯に、シャケフレークと、エビを入れました。



ご飯をお皿によそったら、後はお好きに花びらをトッピング♪



昨日は、お子ちゃま2名も参加で大喜びでした。もちろん大人も大喜び。



「ナスタチューム3色」、「マロウ」、「ローズ」、「ナスタチュームの葉」と、それほど種類は多くないものの、十分お花ご飯を楽しめました(*^_^*)



お腹いっぱいの夜でした。