その時書きたくなったこと

手作りのお菓子やお料理、お出かけしたところなどいろいろ気まぐれにのせてくよ。

アップルシナモンとカボチャプリン(・ω・`)

2022-10-10 16:35:00 | お菓子


今日はここ最近作っているアップルシナモンと、

無性に食べたくなったカボチャプリンを🍮作りました。

カボチャプリンも、

『(´・ω・)🍂秋だなぁ〜』
って思うよ。


カボチャプリンの材料は、

ココット12個ぶん

カボチャ 皮付き460g

(皮をむくと360g)

三温糖 80g

卵 2個

牛乳 400cc 

バター 大さじ1


カラメル

三温糖 150g

水 大さじ 4

熱湯 大さじ 4


ウチはミキサーが無いので、カボチャは皮をむき、小さく切ってレンジで6分ほど、
加熱。

フライパンにバターを入れ弱火にかける。

柔らかくなったカボチャをそこへ。

三温糖も加え、つぶしながら混ぜる。

ほぼほぼつぶれたら、牛乳を少しずつ混ぜ伸ばす。

全部混ぜたら溶き卵を加え混ぜる。

容器に入れる。

オーブン
鉄板に熱湯を入れ170°30分

蒸し焼きー(´・ω・`)


カラメルは三温糖に水を入れ火にかける。
カラメル色になったら火を止め熱湯を加える。

プリンには生クリームは入れなかったけれど、バターがその代わりになったのかなぁ(´・ω・`)

ミキサーにかけてないからカボチャの粒々感は残ってしまったが、プリン自身は滑らかでめちゃ旨だったよ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚揚げ、豚こま、舞茸、小松... | トップ | シャケのホイル焼き(^^) »
最新の画像もっと見る

お菓子」カテゴリの最新記事