にゃんこの置き文

行く川の流れは絶えずして、しかも元の水にあらず

腹腔鏡下胆のう摘出手術顛末記ー術後2週間

2021年10月22日 | 健康
まだたったの2週間かと思うと驚き。
体感的には2ヶ月ほど経ったような気がする。
それほどに、手術の痕跡は跡形もなく消えた。
お腹の傷跡はシワに変わり、点滴の針刺し失敗の跡の内出血もきれいに消えた。
(余談だけど、点滴の針を刺すのは、外科より内科の看護師の方が上手い)
生まれて初めて動脈採血というのをやったけど(痛かったよ~)、その痕ももう残ってない。

ちなみに手術を含めた治療は胆のう摘出の方がしんどくて大変だったけど、病気として危険だったのは、先に内視鏡手術をした「急性胆管炎」の方だったらしい。
「緊急入院して正解だった。手遅れになると死ぬ場合もあるんだよ」と言われてゾゾッ。
確かに途中で痛み方が変わったもんなぁ。
それまでは4日に一度くらいの頻度で、2時間くらいで治まっていたものが、連日(ひどい時は一日に何度も)起きるようになって、発作の時間も4時間以上になった。
多分9月8日前後に、胆のうの入り口にあった石が胆管に転がり落ちたんだと思う。
「胆石性胆のう炎」のままだったら、入院も手術も10月半ばになる予定だったから。
頻度が増して、疝痛発作の持続時間が長くなって、発熱や嘔吐を伴うようになったら要注意!!
私はタクシーで夜間外来に行ったけど、救急車を呼んでもよかったみたい。

さて、術後数日は痛み止めや吐き気止めを手放せず、この先どうなるんだろうと心配したけど、1週間を過ぎたあたりから急速に回復していった。
「胆のう摘出後症候群」という病気があるらしく、胆のうを取ったのに脂っこいものを食べると疝痛発作と同じような痛みが起きたり、下痢をしたり吐いたりするというので心配してたけど、幸いなことに今のところ異常なし。
9月から、おかゆとバナナと金時豆中心の食生活だったもんね。(入院直前に一度お好み焼きを作ったけど、発作が起こると怖いので卵抜きにした。卵抜きのお好み焼きを食べたのは60年ぶりじゃないかな)
とにかく卵が食べたくて、まずは温泉卵から挑戦。セーフ。
タコ焼きを食べた時だけ少し鈍痛がしたけど、焼きそばもピザトーストも刺身もアイスクリームも大丈夫だった。
術後1ヶ月を過ぎたら、天ぷらとフライものと豚まんに挑戦してみるつもり。

そんなこんなで、怒涛の2ヶ月でした。
まだ保険の請求や、入院セットの支払いや、傷病手当の申請とかの事後処理がてんこ盛りにあるけど、とりあえず「顛末記」は終了ということで。

下の写真は内科病棟の病室。
過ぎて見れば、ちょっと懐かしいかも(?)

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