![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9c/9847f461ae28db1ab0a0f26035286f76.jpg)
お客さん「これなんのゆるキャラなんですか?」
ゆるキャラじゃなくてBASSUIって言うバンドでめっちゃかっこいいですよ!
おすすめです!
ああ、ライブ見たい!
とも言えず久しぶりに返答に困って苦笑いしてしまった
ビール飲みながら太陽の下でBASSUIのライブを見たい
どうもくろおびです。こんにちは。
はい\( ゜∀゜)/
このタイトルときたらあれです
バジルとチャイブの生育日記です
前回の
http://blog.goo.ne.jp/kuroobi21/e/8560a58667df1a7ba25600569b7721c2
・バジル
10/3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c5/627c4d732fb491d0e6391751657fe019.jpg)
3つの株とも元気です
一番育ってる白い鉢のは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/3ec70ec5f5c5487627b7b1e2ec0c9f6d.jpg)
6㎝あるかなー
葉の大きさも市販のバジルくらいになってきましたしそろそろ摘心を考える時期かなー
ここのところ天気が悪くて成長止まってたけど晴れの日が続いて一気に伸びたら摘心いってみたいと思います
10/8
3鉢ともだいぶ育ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7f/57603f3f4a01b53a634a6d82708ccf0d.jpg)
そろそろ栄養欲しいかなと栄養剤ぶっさす
原液薄めたりめんどうなのでそのまま刺すタイプの
手抜きw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f6/967f88d37b01d65a7d28c87db1475df0.jpg)
一番育ってるのが10㎝くらいになりました
なので摘心
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/92/42a7d8116a57996b1d0cdb1267a5cf0c.jpg)
チョッキンコ
切ったところの下からすでに脇芽でているのでこれが伸びるのが楽しみです
しかし見た目小っちゃくなっちゃった/(^o^)\
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8c/db2db1c7231479d1cfe6cc2e5d900b91.jpg)
摘心で切り取った葉は夜にでも加工しようと思って茎ごと水差しに
他の2つの鉢も摘心できるようになるまで早くそだてぇ~ヾ(o゜ω゜o)ノ゛
1/7
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/01960e5ee9fd75eccd1d4affb07fe912.jpg)
はい、年明けましてあれから順調に収穫と成長を繰り返してみます
職場に鉢植えおいてあるのでぽかぽか日差しと暖房の効果で元気にしてますw
どんどん取れるのでどんどん料理や加工しちゃってます
春になって気温上がればもっと茂みそうで楽しみ\( ゜∀゜)/
・チャイブ
冬眠中w
寒さで表面はだだの土です
でも中で球根が育ってるらしいので暖かくなってまた芽を出すのが楽しみです
というまで春までステイw
・バジルを加工してみた
この摘心した葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8c/db2db1c7231479d1cfe6cc2e5d900b91.jpg)
しばらく料理に使う予定もないしこのまま保存しても痛んでしまいそうなので加工することにしました
そんなバジルさん
摘心した夜に茎から葉を切りだして軽く洗って水気を拭きとってキッチンペーパーをひいたお皿に並べてみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/38/0ba4b06c80906f557b9979cd2e4cea1d.jpg)
うんwww
やっぱ少ないねwww
実はもうちょっとあったんだけどゴマフラットブレッド作る時に使っちゃった/(^o^)\
参照:http://blog.goo.ne.jp/kuroobi21/e/81abc65dd45b9e96fa713b100f4354cd
残り4枚だし加工は止めてサラダかなんかに適当に入れちゃおうかなー
とか思ったんですがここまで準備したんだから乾燥バジル作っちゃえ!
と破れかぶれで電子レンジで500Wで2-3分
葉を触ったらまだしっとりしていたのでさらに2-3分
度々様子を見ながら計10分くらい加熱したくらいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/de/0e08815f0eeae3627708560537eb4086.jpg)
チーン
いい感じで乾燥したので本当ならここでミルかすり鉢で粉状にするんですが葉が4枚だったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/ce3b5d54af9e77c0cccc2eb3f60b3ca1.jpg)
手でぐしゃぐしゃwww
原始的www
乾燥バジルの完成\( ゜∀゜)/
本当なら瓶に入れて保存してその都度使うのですが葉が(ry
ラップにくるんで1回分の使いきりタイプにしましたw
うん経済的
その数月後
最初の摘心が嘘みたいにどんどん葉が取れるのでまとまるたびに塩漬けにしたりペーストにしたり乾燥させたりしてます
乾燥は上記の手順
塩漬けはビンとかに塩→バジル→塩ってミルフィーユ状に重ねて放置するだけ
バジルの香りのする塩の完成
そのまま放置すると葉が黒くなって見た目悪いので一週間くらいしたらバジルの葉を取り除くと完成です
結構強くバジルの香りするので使い勝手良いです
個人的にオムレツとかペペロンチーノとかトマトに振りかけたりするのがバッチリ
ペーストは本格的にやればジュノベーゼにすればいいんだけど面倒なので簡単な適当レシピです
まず沸騰したお湯でバジルの葉をさっとゆがいて(綺麗な緑色を出すためなのでやらなくてもおk)
水気を取ってオリーブオイルと一緒にミキサーで撹拌するだけ
はい完成w
使う時にニンニクやチーズやクコの実とか入れてジュノベーゼぽくしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ba/c1c3faa07741bedbf199ac8dfb62c0d7.jpg)
そんなペーストを使ってパスタ作ってみました
・アボガドとエビのバジルクリームパスタ
材料
アボガド
エビ
粉チーズ
マヨネーズ
レモン汁
塩胡椒
バジルペースト
醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/87/a69bc4e6ee51c82c2049269368e131e5.jpg)
まずアボガドを賽の目状に切ってマヨネーズで和える
隠し味でレモン汁入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/24/e5c1f4496677a7ea7dc66ab8eb44f9d3.jpg)
そこにパスタ茹でると一緒に茹でといたエビ入れて
バジルペースト入れて
軽く塩胡椒して混ぜる
(パスタのゆで汁に塩入れてれば塩はなしでもおk)
ここにパスタが茹で上がる直前にその茹で汁を入れて(ソースと茹で汁1:1でやってますがお好みで)
ソースをのばしたらそこに茹で上がったバスタをドーン
粉チーズをバーン
ソースを全体に絡ませるように混ぜたら塩胡椒で味を微調整して
隠し味にほんのちょっぴり醤油をたらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c6/011abb444320d47b3d8c661b06f830ba.jpg)
完成\( ゜∀゜)/
茹でるくらいしか火を使わない簡単レシピです
ここに茹でたブロッコリーとか他の野菜入れてもいいし
クリームチーズを足してチーズ感だしてもいいし
色々アレンジしても美味しいと負います
お試しあれ\( ゜∀゜)/
そんなハーブですが春になったらあと2種くらい別の育てたいです
ルッコラも育ててみたいなー
もっこりは育ってる
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一番乗りできんかった・・・><
いつものことではwww
Te様>
それは屈辱ではないですか!?w
ただ、料理しようって、なかなか思えないんですよねw
レシピありがとうございますwww