なまこな日常

インディーズパンクロックと漫画とアニメとゲームが好きなヲタクの日常

-info-

日焼けに憧れる季節がやってきました!
日焼けしてもすぐ赤くなって終わる><
フェス焼け肌がただれるだけ!助けてUVカット!

2016.07.08

くんくん燻

2016-06-17 | 食・レシピ
パン(ツ)が好き
パン(ツ)美味しい
パン(ツ)食べたい
パン(ツ)はフレッシュなものがよい
パン(ツ)は熟成物もよい
食パン(ツ)
やわらか食パン(ツ)
レーズン食パン(ツ)

いやー今日は蒸してるし暑いですねー
頭おかしくなりそうです

パン(ツ)こねたい


はいどーもーヾ(o゚ω゚o)ノ゙
パンとおっぱいこねたい系男子くろおびです
もう暑くて意味が分かりません
こんな暑さ吹き飛ばしてやるーって感じでなんとなく燻製してみました

まぁ実際は雨降り真っ最中なときに燻製作ってたんですがw






ささみ燻製ヾ(o゚ω゚o)ノ゙


いやー美味
ウィスキーが捗ります

ちなみに絶賛梅雨で天気悪かったので室内で燻製するのに中華鍋とダンボール使ってみました


用意したもの

中華鍋
アルミホイル
りんごのウッドチップ

ダンボール
ササミ
ソミュール液


まず下処理

ササミを半分に開いてソミュール液に一晩漬け込む
翌日取り出して塩抜きして乾燥して完成


ソミュール液

生臭さを取ったり脂肪の酸化防いだり味を均一にするために漬け込む食塩水です
基本は4~20%濃度の食塩水に、そこに入れた塩の半分の砂糖とお好みのハーブ等を混ぜて一煮立ちさせたものです
さましたその液に燻製にする食材を詰め込むわけです

今回はささみ用に
250mlの水
250mlの醤油
塩10g
砂糖10g
おろしショウガ
おろしニンニク
という配合のソミュール液にしてみました

漬け込み
冷蔵庫で一晩
約10時間ほど漬け込みました

塩抜き
このままだと塩辛いので水洗いして塩抜きします
加減が感だとギャンブルすぎるので端っこをちょっとだけ切ってレンジチンして食べてみると大体の塩っ気わかるのでそれで調節してください
ワイルドで行くなら生肉のままでもいいですけどお勧めしませんw

乾燥
本当は日陰で風通しの良いところで乾燥なんですが外気温やらゴミや虫除けに網かぶせたりとか色々面倒なので
キッチンペーパーで挟んで並べて冷蔵庫で6時間ほど放置しました
簡単で確実w


下処理が済んだものがこちら




実は半分に開く処理を忘れてそのまま漬け込んだものを塩抜きの時に開いたので漬け込み加減にムラが/(^o^)\
どんまい!w





下処理終わったら燻製開始です








中華鍋にアルミホイルをひいてチップ入れて網載せて
網に食材載せて

強火でボゥ!

煙出てきたら中火にしてダンボール被せます




ちょっと小さすぎたwww
中華鍋がすっぽりかぶさる大きさのダンボールにチェンジして再開!


本当は50-60℃くらいの温燻製で時間かけてじっくり燻したかったのですが熱源ガスコンロだし室内なので色々怖いということで100℃前後の熱燻製で仕上げることで

火をやや強火にして100℃前後で15分くらい燻す
そのあと弱火にして60℃くらいまで温度落として30分ほど燻して完成



んーまーヾ(o゚ω゚o)ノ゙
こっそり一緒にベビーチーズも燻してたのでささみとチーズの燻製をつまみにウィスキーが至高でした


今回は熱燻製の短時間なのでソフトな感じに仕上がったけど今度天気いい時に野外で温燻製でじっくりと燻したTHE燻製てのを作りたいなーとい衝動がメラメラと燃える一方で中華鍋で手軽な燻製もいいなーとか思ったりもしました

結局は美味しいは正義!






おまけ

ソミュール液で下処理中に我慢できなくて塩コショウをすり込んでテスト燻製してました







ちゃんと乾燥させてないから水分でちゃったけどこれはこれでソフト&さっぱりで美味しいかったw

美味しいは正義!


















いちいち中華鍋とダンボールだとがさばるし面倒なのでつい密林ぱいせんでぽちっちゃいました


ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット レッド ST-126RD
ソト(SOTO)
ソト(SOTO)

ハッとしてポテト

2016-06-01 | 食・レシピ


ハッシュドポテト作ったよーヾ(o゜ω゜o)ノ゛



はいどうもーくろおびです
6月に入っても梅雨こないし暑いし衣替えしてもしなくてもいつも半袖だしモテないのでハッシュドポテト作ってみました

本当は冷蔵庫にジャガイモ2個だけ眠ってたので在庫処分メニューですw


レシピ

材料

ジャガイモ 2個
片栗粉 大さじ1
塩コショウ

以上!

シンプルイズポテトベスト!


作り方

大きめの方のジャガイモを皮のままラップで包んで3-5分レンジでチン
もう一個のジャガイモは皮をむいてあらみじん切りして水にさらしておく
チンしたジャガイモの皮をむいてマッシュオルデカガイア
マッシュしたジャガイモにみじん切りにしたジャガイモをよく水を切ってから混ぜる
片栗粉(小麦粉でもおk)を大さじ1ほど入れ、塩こしょうして混ぜる
適当な量をとってギュッと握っり固めてから平べったく成形
あとはフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きして完成

簡単でおつまみやらちょっとしたもう1品なときに最適です
今回はシンプルに塩コショウのみで食べるときにケチャップとかだったんですが混ぜるときにコンソメの素や青のりとか色々いれても美味しいです
イメージはポテチw


あとジャガイモじゃなくてもいけたりします
さつまいもやカボチャ(ジャガイモと同じ手順)
山芋(マッシュしないですりおろしたものとみじん切りなものを混ぜて)
などなど
ニンジンはちょっとニンジン臭きつくてメインだとお勧めしないですがみじん切りにしてジャガイモに混ぜたりすると美味しいです
キャッサバ芋は試してみたいんですがなかなかな未加工状態の物が出回ってないので興味津々です
タピオカの原料なので絶対にもちもちもな食感になって美味しいと思うんですよねー

そんな感じーヾ(o゜ω゜o)ノ゛





今回は余ってるジャガイモで作りましたが大量に作っておいて冷凍しておいても良いですよー
まぁ完成している冷凍食品で買ってきちゃうのが一番便利ですがwww







ハッシュド ポテト (63g×10枚)フライドポテト
ラムウェストン?
ラムウェストン?

MS-06 サグ

2016-05-30 | 食・レシピ
HGUC 1/144 MS-06 量産型ザク (機動戦士ガンダム)
バンダイ
バンダイ


ザクじゃないよサグだよ



サグカレー(ほうれん草のカレー)作ったよーヾ(o゜ω゜o)ノ゛


今回作った材料は

ほうれん草 4束
玉ねぎ 1個
トマト缶詰 1缶
ニンニク 一片分
しょうが 一片分
チリパウダー
カルダモン
インディアン(カレー粉)
塩コショウ
バター
ジャム


作り方

ほうれん草をカットして塩を一つまみ入れたお湯でさっと茹でて少量の茹で汁と共にミキサーへ



完全に青汁www
(冷凍のほうれん草をそのままミキサーにかけると茹でたりする手間省けて楽です)

フライパンで油を温めておろしニンニク、おろしショウガ、玉ねぎをよく炒めます
玉ねぎがしんなりしたらおkだけど私は飴色までじっくり炒めました

炒まったらトマト缶の実だけ入れて(酸味がきつくなるのでトマト汁は入れない)水分が飛ぶまで炒める

水分が飛んだら、塩、インディアンを大さじ2くらい・チリパウダー・カルダモンをお好みで入れてさっと炒める

最初に作ったほうれん草のペーストを入れて5分ほど煮れば完成

あとはお好みで塩コショウしたりバター・牛乳・生クリーム等でコク出したりチャツネ代わりにジャムやハチミツ入れたり調整するとさらにおいしくなります
私はバターとイチゴジャムで調整しました

本当はナンとかチャパティで食べるとベストマッチだけど米食べたかったので濃度を緩めにしてカレーライススタイルおいしくいただきました!




今回はさっぱりヘルシーにほうれん草とトマトだけですが鶏肉やカッテージチーズ、茹でた豆類を一緒に煮込んでも美味しいです
普通のカレーみたく一晩寝かすと美味しくなる系なので大量に作って出来立てはそのまま二日目はチーズ入れて三日目は炒めた鶏肉(ryとかやると色々楽しめるかと思います

冷凍のほうれん草とトマト缶で下処理いらずで簡単にできますしね
お試しあれ!




ちなみにカレー系スパイスは入れないで一緒にベーコンやマッシュルームを炒めてほうれん草ペーストと一緒にバジルやコンソメースの素や生クリームや牛乳で煮るとパスタソースにもなります
ほうれん草ペーストと玉ねぎとバターでフレンチのソースぽくもなります
これらもおすすめ!


ほうれん草最高ヾ(o゜ω゜o)ノ゛
でも食べ過ぎると石できるぜ!(尿路結石出来やすいのにほうれん草大好きという矛盾)









赤くすれば3倍美味しくなると思って真っ赤になるまで唐辛子いれてもそんなに美味しくなりません
辛さは3倍以上です
何かが3倍にはなるかもしれません
ほうれん草に含まれるシュウ酸を取りすぎると尿路結石が出来やすくなります
シャア酸ではありません
マスクもかぶってません


そんな…他愛もない…日常の…お話でした…。




インデアンカレー カレー粉 160g
インデアンカレー
インデアンカレー

ハニマス

2016-05-25 | 食・レシピ
鶏肉のハニーマスタード焼き作ったよー\(゜∈゜ )/



notからあげくん(鳩)




冷蔵庫に賞味期限の近い鶏もも肉が1枚鎮座していたのでちょっと作ってみました
前日にタンドリーにしたので今回はちょっとハニーマスタードで

んー美味しかったけどまた色が茶色いw
彩?何それ美味しいの?w

ちなみにオサレ感だすために一緒にサラダ盛ったり色の鮮やかな温野菜盛ったりトマトのせたりとすると豪華!
ハニーマスタードソースは野菜にも合うしね!




・材料

鶏肉(お好みの部位)
塩胡椒

ハニーマスタードソース用
マスタード
マヨネーズ
ハチミツ
醤油
おろしニンニク(お好み)


・レシピ

まずソースを作ります(鶏肉を焼いているときに作ると時短)
上記のソースの材料を大さじで
マスタード2
マヨネーズ2
ハチミツ2
醤油1

これらを混ぜてちょっとなめてみてお好みの味に調節して完成
簡単です

ちなみにお好みでマスタード増やすと大人の風味に
ハチミツ増やすと甘しょっぱい幸せの味に
マヨネーズ増やすとマヨネーズが主張しすぎちゃうので注意
醤油も隠し味的存在なので増やさない方が良いです
おろしニンニクをちょっとだけ足すと風味にパンチでて面白いです
ニンニクは主張強いので入れすぎ注意ですが

ハニーマスタードソースの分量的には市販の鶏もも肉1枚でこのくらいが丁度良いです


ソースが出来たら鶏肉
一口大に切って塩胡椒をしておく
フライパンに油入れずに強火で皮側から焼く
皮側に焦げ目がついたら裏返し弱火~中火にしてから白ワインor酒を大さじ2-3くらい回し入れて蓋をして蒸し焼き
鶏肉が大きめなら弱火でじっくり
一口大ほどなら中火でさっくりです

5分ほどで芯まで火が通ると思うので蓋を開けてキッチンペーパー等でフライパンの油をふき取っる
鶏肉から出た油も旨味なので綺麗にふき取らないでちょっと残しておいた方がコクが出ます
最後に強火にして先ほど作ったソースを半分いれてフライパンを一振るいしたら完成
ここで火にかけすぎると焦げくさくなるので最後の一振るいは10秒ほどです
これやると醤油が香ばしくなって仕上がりが違います

あとは鶏肉をお皿に盛って残り半分のハニーマスタードソースをお皿のあいてる部分に流したら完成
一緒に彩の野菜盛ったりソースを綺麗に盛ったりするとオサレ感満載です


このソース、簡単だしサラダにも合うのでおすすめですよー

サラダ用ハニーマスタードソース

マスタード
オリーブオイル
ワインビネガー
ハチミツ

全て同量で味の調整で塩胡椒

オリーブオイルとワインビネガーの部分とマヨネーズは用途によって入れ替えると吉です
加熱しないなら塩胡椒、加熱するなら醤油いれるといい塩梅な塩っ気になります


ちょっとしたアレンジでは
このハニーマスタードチキンや炒めたベーコンをオサレな名前の葉っぱのサラダにぶち込んでマッシュルームとかもぶち込んでオリーブオイル多可のハニーマスタードソースで和えればあら不思議

もこみち的なボリューミーはおされサラダの完成ですw

チキンとサラダ別々で食べた方が美味しいと思う





MAILLE ハニーマスタード 120g
エスビー食品
エスビー食品

華麗なインディアン

2016-05-24 | 食・レシピ
タンドリーチキン作ったよー\(゜∈゜ )/



notからあげくん(鳩)




タンドリーチキンは以前にもヨーグルトとスパイスペースで作ったのですが(その記事はこちら
今回は急に食べたくなったので仕込みいらずのお手軽バージョンでさくっと作ってみました




・レシピ

用意する物

インデアンカレー カレー粉 160g
インデアンカレー
インデアンカレー


これね、魔法のカレースパイス
ほんと万能で最強
なければ普通のカレー粉でおk

あとは鶏肉・塩胡椒・レモン汁
お好みで、生姜・ニンニク・ハチミツ・追加のスパイス


まずは鶏肉を適当な大きさにカット
今回私は手羽元を使用
塩胡椒して全体にレモン汁をかける
(インデアンカレー使う場合は下味強め、他は軽くで)

ビニールなどに鶏肉を入れてカレー粉投入
カレー粉が全体にうっすらまぶされるくらいの量でおk
(手羽元8本に対して大さじ1入れました)

あとはもみもみして馴染ませたらおk!

ベースはこれで完成です
これだけでも美味しいのですがこれに色々+するとさらに美味しくなります

辛みならチリパウダー
パンチならすりおろしニンニク
さっぱりならすりおろし生姜
甘めならハチミツ

この辺はお好みです
今回私は爽やかな香りのスパイス「カルダモン」を足しました
というか好きなんでどんな時でも増量するんですがw


下味付けたら焼きです
おすすめはガスレンジのグリルの網を外して底にアルミホイルをひいてその上で強火で片面10分のもう片面5分
焦げ目がつき中心まで火が入りアルミホイルの輻射熱で骨からも旨味でてベストです

骨なしならフライパンでおkですし骨付きもも肉やら肉塊とかならオーブンでじっくりローストもいけます

調味料とスパイス揉みこんで焼くだけなんで簡単です



Let's タンドリー\(゜∈゜ )/




\(゜∈゜ )/ぽっぽっぽー










ちなみにこのインデアンカレー
ルーではないのでカレーの基本スパイス以外は何も入ってません
これでカレー作る時は、唐辛子とダシと脂と塩分・糖分色々足さないと美味しいカレー作れないです
ルー感覚で使うと味なくてほんと不味いw

香り系のスパイスメインで良い意味で余計な物入ってないのでアレンジ利かせ放題でオリジナルカレー作れるし今回のタンドリーチキンみたいな調味料としても使えます
他のカレー粉と違って余計な味がないので色々な料理や調味料にちょい足しすると美味しいくなります
味のゴールは全部カレーなんだけどwww

例)
マヨネーズ+インディアン=カレーソース
岩塩+インディアン=カレー塩
ウスターソース+インディアン=カレー風味のソース
ケチャップ+インディアン=トマトカレー風ディップ
やきそば+インディアン=カレーやきそば
唐辛子+インディアン=辛いカレー粉
愛しさと+切なさと=心強さと
部屋+Yシャツ=私


インディアンカレー、気になる方はお試しあれ
インディアン嘘つかない

インデアンカレー カレー粉 160g
インデアンカレー
インデアンカレー










ちなみに大量の動物性の脂でこのカレー粉と小麦粉を炒めただけのルーでそこそこ美味しいカレーが出来てしまいます
脂の旨味としての万能性怖い
そして市販のルーの脂分を想像すると怖い

サッポロ一番 塩トムヤムクン

2015-02-05 | 食・レシピ
♪くまくまくまくま くまっしー ひゃっほー

と母が変な歌を歌っていた
絶対に混ざってる!
ふなっしーとくまモンが混ざってる!w


ふなっしーと言えば梨の妖精
妖精と言えば

YO! SAY夏が 胸を刺激するナマ足魅惑のマーメイド
どうもくろおびです。こんにちは。








|ω・`)チラッ




|ω・`)チラチラッ


はい、今夜も『サッポロ一番塩らーめん』です
どうも昨日からジャンク付いてます
http://blog.goo.ne.jp/kuroobi21/e/1ff1405ac5a07b42914b20fb8b950769

別にサッポロ一番からお金は貰ってませんw


このサッポロ一番塩らーめん、普通に作っても美味しいのですがどうせならアレンジしちゃうかなと
寒いし簡単で手早い辛い系にしようと思って選んだのは

トムヤムクン!


・材料




サッポロ一番塩らーめん
トムヤムクンの素
ニンニク醤油で味付た豚肉
軽く混ぜた生卵
ネギ
ナンプラー


・作ってみた

まずはサッポロ一番塩らーめんの作り方表記通りに500mlの沸騰したお湯で麺をゆでる
その間にトッピング用の豚肉を焼いて生卵混ぜてネギ切って

そのころには麺もいい感じに茹であがるくらいで




これの登場です
トムヤムクンの素です

これは業務用スーパーで売ってるのてすが300円くらいで量もたっぷりあってお湯に溶かすだけで本場のトムヤムクンの味が出る万能アイテムです
個人的には味覇に肩を並べるくらい美味しくて万能な素




早速、トムヤムクンの素を大さじ1杯くらいと付属のスープ粉を半分ほど入れる
隠し味でナンプラーを一滴ほどたらす
もう匂いが美味しそうw




さらに溶き卵入れてかきたま状態に

卵がいい感じで固まったらどんぶりに移して豚肉とネギのせて




完成\( ゜∀゜)/
3分ちょいで激ウマトムヤムクン風塩ラーメン!

いやー美味しいです
タイぽい香りが苦手の方は駄目だと思いますけど好きな人ならよだれが止まらないですよ
トッピングにエビやらパクチーを入れてもたまらないです
トムヤムクンの素が旨味たっぷりなのでサッポロ一番塩らーめんとトムヤムクンの素だけのより手抜きでも美味しいです
これ袋麺に限らず生麺でもいけるし
うどんでも合うし
なんならフォーで
ってあれ?www
本末転倒www
(デジャヴ)









ところで入り口のネタのために『HOT LIMIT』の歌詞をグーグル先生に聞いてみたところ

YO! SAY夏が 胸を刺激するナマ足魅惑のマーメイド

生足魅惑のマーメイドってことは上半身は魚

上半漁人

パプアくんか!www

という流れのネタあってワロタwww

みんな『生足魅惑のマーメイド想像図』でぐぐらないでねwww


日清 スパイスキッチン トムヤムクンフォースープ 34g×6個
日清食品
日清食品

サッポロ一番 塩カルボナーラ

2015-02-04 | 食・レシピ
弟が都内へ1週間ほど出張となり
その間に渋谷・新宿・神田あたりを電車で何往復もするらしくていちいち切符買うのも面倒ということで
「兄貴、Suica貸して」と

「このSuica空だから使うなら入れといてねー」
とかSuicaの話してたら横で聞いていた母が急に話に入ってきて

「やっぱり冬のスイカは中身がスカスカなのね。スイカは夏よ!人間季節の物を食べなきゃ!」
とか力説されました

兄弟そろって苦笑い以外のリアクションが取れなかったw


「新宿・渋谷あたりで面白いところない?」と弟に聞かれてライブハウスとラーメン屋しか思い浮かばなかった
どうもくろおびです。こんにちは。




夕飯何にしようかなーとか考えていたら急にジャンクなものが無性に食べたくなりまして
ジャンク備蓄コーナーを探索したら『サッポロ一番塩ラーメン』を発見




(o≧ω≦o)b よっしゃ!

もうね、美味しいよね
袋麺だとこれが一番好き(〃・ω・〃人)♪


しかーし!!!!


今日も求めているのはジャンク(`・ω・´)!
これでもジャンクだけどもっとジャンクを!
よりジャンクを!
週刊少年ジャンク!


というわけで『サッポロ一番塩ラーメン』をよりジャンクにアレンジしてみました
イメージは独身男性が大好きなカルボナーラ
しかも手間も時間もかからないより手抜きなアレンジ

今、アラフォー毒男のおっさん力が試される!

  ノ
 ('A`)
 ( (7
 

サッポロ一番塩ラーメン
卵黄
粉チーズ
黒胡椒

お好みで
バター
生クリーム


・作ってみた

まずお湯を沸かして
沸騰したお湯に麺を入れて茹る
茹であがるその間に・・・




どんぶりに添付されてるスープの粉を1/3くらい入れる
(トッピングで他の素材入れるときは粉半分くらいがおすすめ)




茹で汁を大さじ一杯程度入れて粉をよく溶く
(お好みでこの時バターや生クリームを入れる)




どんぶりに茹であがった麺をどばっと
そしてよく混ぜてスープをなじませる

そして中央に卵黄をのせて
粉チーズを思いっきりふりかけて
黒胡椒をふったら




はいできましたヾ(o゜ω゜o)ノ゛




卵黄を割り混ぜて

うまうまーヽ(°▽、°)ノ


もうね、これでもかってくらいのジャンクフード!w
でも凄く美味しい!
癖になるわー


今回はよりジャンクで手間なしで簡単な感じ目指したのでこれですがこれに色々トッピングすると割とちゃんとしたメニューになります
たとえばバター炒めした野菜やキノコ(アスパラやエリンギあたりおすすめ)
茹でた野菜(ブロッコリーとかおすすめ)
炒めたベーコンや玉ねぎやニンニク
チャーシュー
とろけるチーズ
ベビースター
フライドオニオン
フライドガーリック
炒めたり茹でたりした海老
etc.

もうカルボナーラの味に合いそうならなんでもどんふりの上にのっけてがっつりいっちゃえばいいと思います!

サッポロ一番塩ラーメンじゃなくても他のインスタント麺でもいけるし
生めんでもいけるし
うどんでも合うし
なんならパスタで
ってあれ?www
本末転倒www

まぁあれです
ジャンクと気にしないのであれば是非お試しあれ!















     ●
  ('A`)ノ キミモ !!
  (ヽ )
  <●>

  ●
  (('A`) イッショニ !!
  (  /)
  <●>

  ●  ●
  (('A`)ノ レッツ!カルボナーーラ !!
  (  )
  <ω>

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |


サッポロ一番 塩らーめん 5食×6個
サンヨー食品
サンヨー食品

バナピス

2015-02-03 | 食・レシピ
節分ですね
豆ですね
でも豆はぶつかると痛いから投げるならタピオカですね

鬼にも優しい男
それが2015年のくろおび


恵方巻きは巻き寿司じゃなくても細長いなら食べ物なら何でもおkという謎ルールに陰謀を感じる(陰謀言いたいだけ)
どうもくろおびです。こんにちは。




最近、カルピスの『乳酸菌とバナナ&「カルピス」』て商品にはまってまして
この商品の個人的な感想でカルピスというよりバナナ風味のラッシーぽいなぁと

ん?


       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく


自作余裕じゃね?

ということでラッシーベースのバナナカルピス、略してバナピスを作ってみました


・材料

水 200ml
カルピス原液 適量
ヨーグルト 100ml
バナナ 1本
カルダモン 少々

以下はお好みで
水の代わりに牛乳
生クリーム
ガムシロ

あとミキサー


・作ってみた

難し物ではないです
上記の材料とミキサーで楽ちんです




まずミキサーに水 200mlを
こってりした感だすなら水の代わりに牛乳頭で




そしてカルピスの原液をお好みで
今回はバナナカルピス作るので入れたけどカルピスなしでも全然美味しいです




ヨーグルト 100mlも投入
さらっとした感じにしたかったのでこの量ですがドロッと系すきなら水と同量以上で




バナナ一本も輪切りにしてドボーン
結構バナナ味強く出るので半分でも良いかも




カルダモンをごく少量
写真のは入れすぎましたw
カレーとかお菓子に使われるスパイスで爽やかな香りします
なくても良いけどこれ入れると本場のラッシーて感じになります
あとシナモンとかもおすすめ




あとミキサー回して水分と脂肪分が分離した状態
凄く泡立ってる状態になったら完成




バナカル完成\(^_^)/
美味しいよρ( ^o^)b_♪♪

というか女子か!w



これはあくまで一例で甘み足りなければガムシロ足せばいいし
こってりなら牛乳使ったり生クリーム足したり
というか別にカルピスいらなかったりw
バナナの代わりに違う果物入れてもいいし
プレーンでもいいし
ヨーグルトの量を調節してサラサラでもいいしドロリでもいいし
糖分の入れないで塩入れてさっぱりにしてもいいし
フリースタイルでw

ラッシーて自由だ!
フリーダムラッシー!
フリッシー!
ふなっ(ry


よくわからないテンションになってきたのでこの辺で
好みで味調整できるし簡単なので是非お試しあれ








どうでもいいことだけどラッシーの正式な発音はラッスィーだそうです
なんかチャライね!

君らっすぃーねー\( □∀□)/


カルピス 470ml×3本
カルピス
カルピス

せさみん

2014-10-08 | 食・レシピ
職質ってステータスでしょ?


ノーベル不審者賞があったら迷わず受賞
どうもくろおびてす。こんにちは。




賞味期限の近づいたゴマが大量にありました
もったいない!
一気に消費しようと思ったけど急にゴマメインといわれてもなかなかいいレシピが思いつきません
ごまったごまった

ごま塩でも作って毎食消費するかなーと考えつつなんとなく食材チェックをしていたらあれが目につきました

小麦粉

あるじゃんwww
万能性高い食材が!

フラットブレッド作ろう\( ゜∀゜)/


※フラットブレッドとは

シンプルなパンで最も簡単なものでは穀粉、水と塩を混ぜてパン生地を作りそれを平らにのばして焼いて作られる
多くのフラットブレッドは酵母やサワードウを使用せずに焼かれるが、ピタやナンのようにイースト菌を入れた物もあり、この場合一次発酵させた生地を叩いてガスを抜き、平らにのばした直後に焼いて作る
フラットブレッドに混ぜられる副材料は様々で、カレー粉、さいの目に切ったハラペーニョ、チリパウダー、コショウ、ドライフルーツなどがある
オリーブ・オイルやごま油を加えることもある
フラットブレッドの厚さは、1ミリ以下から数センチまで様々である


要するに小麦粉を水で溶いて焼けばいいってわけ
凄くいい加減な説明だけどwww

今回は適当フラットブレッドにゴマ入れます
ゴマのフラットブレッド、セサミフラットブレッドを作ります

まずはゴマの処理
ゴマまんまでもいいしすりゴマでもいいんだけど
やっぱ加熱してすった方が美味しいかなと思ってフライパンで煎って
香りでたらすり鉢ですりすり



わりと念入りにちょっと油出てしっとりしたらお次はボールに



小麦粉
処理したゴマ


これにちょっとづつ水を加えながらといていきます

分量はゴマに対して小麦粉が3-4倍くらい
塩は一つまみ



溶いて溶いてお好み焼きの生地よりちょっと緩めくらいに仕上げます



そんでもってフライパンで焼きます
テフロン加工なら油ひかずにそのまま
そうではなかったら油を薄くー引いて焼く

大きめのスプーン一杯で一枚って感じで焼くと一口サイズでいい感じで焼けます
中火でじっくり両面焼いたら



完成\( ゜∀゜)/

もちもちな食感とゴマの風味で美味です
一口サイズにしたから食べやすく美味しくてぱくぱく食べてたら
メインは小麦粉だから結構お腹膨れるw
おやつ感覚で作ったけど夕飯の主食になりましたwww

そのままでも美味しいけど味付けのアレンジが面白い!
麺つゆつけるとゴマ餅ぽい感覚だし
バターとはちみつつけるとホットケーキぽい
ジャムとかチーズとかあわせても美味しそう

よく考えたらゴマのパンみたいなもんだからパンに合うものならなんでも合うなw

ゴマの風味と香ばしさともちもちも感の絶妙なハーモニーの逸品が出来ました

適当に作ったのに大当たり\( ゜∀゜)/
新たにこのセサミフラットブレッドがレパートリーに入りました!
早速ゴマ買ってきてまた作ろうー


ちなみにちょっと残った生地でクレープぽく薄く延ばして焼いてその上にガレット感覚で生ハムと卵とバジルをのせて食べたら絶品でした
セサミブレッドガレット風てことになるのかなー
焼いてから巻いてセサミクレープにするのもいいなー
具はチーズとかいろいろ入れてもいいし
ソーセージとキャベツでホットドック風でも美味しそう

兎に角、派生を考えたらお腹いっぱいなのによだれが止まりませんw
ごまったお腹だ←


このセサミフラットブレッド
簡単だし美味しいので是非お試しあれ\( ゜∀゜)/














ごまごましてたら皆既月食見逃した
見逃してなかったとしてもそもそも曇っててみえなかったwww


かどや いりごま(黒) 1kg
かどや製油
かどや製油

あさりちゃん

2014-10-06 | 食・レシピ
台風凄かったですねー
何が凄いって豪雨と突風の中で傘を振り回すおっさんがいると思ったら

父だった

何やってんのと聞いたら

父「台風ってテンションあがるじゃん?」


父が農家をやっていたら絶対に田んぼを見に行って流されるタイプ


テンションが上がるというところは同意
どうもくろおびです。こんにちは。




前日、急にあさりが食べたくなったんです
味噌汁が良いか
酒蒸しが良いか
バター焼きがいいか
パエリアなんてもいいなー
クラムチャウダーとかどうよ?
ボンゴレボンゴレウホホッ

とかあさりで頭がぐるぐるして変な思考になったのでとりあえずスーパーで買ってきて砂抜きしてみる



うーんどうしよう・・・
ボンゴレボンゴレウホホッ

何かおかずにしようと思って炊飯器を開けたら
ご飯がない/(^o^)\
これはボンゴレボンゴレウホホッ

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   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
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     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく

あさりの炊き込みご飯にしよう
そうしよう

というわけでまずはあさりの出汁作り
いつも酒蒸しにしてその蒸汁を水で伸ばして使うんですがここでいつものアイテム圧力釜
圧力釜で出汁をしぼとってやるわーw
ボンゴレボンゴレウホホッ

砂抜きしたあさりを水洗いして殻どうしをこするようにもみ洗い
ちょっとした汚れやゴミが出なくなったそれを圧力釜で酒と一緒に入れてアルコールぬけるまで加圧はしないで普通に加熱
アルコール飛んだら炊飯器に入れる分量の水を入れて加圧
5分加熱して5分放置で



たっぷりのあさり出汁♪
もうスープの香りでお腹GuGuです
ボンゴレボンゴレウホホッ

ちなみに出汁取ってる時に生姜を千切りにしときました



一緒に炊き込んで臭味取りと風味出しです

ではここから本番
一気にいきますよー
ボンゴレボンゴレウホホッ



あさりと出汁をわける



さらにあさりの殻と身をわける

炊飯器に米と出汁と生姜と昆布を入れて炊く
いつも炊き込みご飯の時の出汁の味付けの割合は米1合に対して醤油大さじ1なんだけど
今回はあさりの風味を生かしたいので1合に対して大さじ1/2
醤油多いと醤油味になっちゃうしね
そして塩を3-4合に対して1つまみ入れる程度なのんですが
今回は醤油減らした分塩っけ減るので2つみまほど入れました



炊きあがり♪



さっき殻とわけた身を入れて



ボンゴレボンゴレウホホッ
完成\( ゜∀゜)/
本当はここに三つ葉とかちらしたかったんですがなかったのでそのまんま
実はこっそり多めに取っておいた出汁を水で薄めてひと煮立ちしたあとに塩と麺つゆで味付けて具に豆腐入れたあさり風味のお吸い物も作ったのですが写真データなかった
写メったはずなのに/(^o^)\ボンゴレボンゴレウホホッ




そんなわけであさりを堪能です!
圧力釜があれば水を多めにしてあさり出汁を取って小分けにして冷凍にしとけばスープストックとして色々つかえて便利ですよー
なければ煮込めばいいんだろうけどあまり出汁が出ない気がします
煮出して一晩寝かすといい出しでるんですけどね

ともあれあさりの出汁って最高\( ゜∀゜)/
ボンゴレボンゴレウホホッ













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