鶏肉のハニーマスタード焼き作ったよー\(゜∈゜ )/
notからあげくん(鳩)
冷蔵庫に賞味期限の近い鶏もも肉が1枚鎮座していたのでちょっと作ってみました
前日にタンドリーにしたので今回はちょっとハニーマスタードで
んー美味しかったけどまた色が茶色いw
彩?何それ美味しいの?w
ちなみにオサレ感だすために一緒にサラダ盛ったり色の鮮やかな温野菜盛ったりトマトのせたりとすると豪華!
ハニーマスタードソースは野菜にも合うしね!
・材料
鶏肉(お好みの部位)
塩胡椒
ハニーマスタードソース用
マスタード
マヨネーズ
ハチミツ
醤油
おろしニンニク(お好み)
・レシピ
まずソースを作ります(鶏肉を焼いているときに作ると時短)
上記のソースの材料を大さじで
マスタード2
マヨネーズ2
ハチミツ2
醤油1
これらを混ぜてちょっとなめてみてお好みの味に調節して完成
簡単です
ちなみにお好みでマスタード増やすと大人の風味に
ハチミツ増やすと甘しょっぱい幸せの味に
マヨネーズ増やすとマヨネーズが主張しすぎちゃうので注意
醤油も隠し味的存在なので増やさない方が良いです
おろしニンニクをちょっとだけ足すと風味にパンチでて面白いです
ニンニクは主張強いので入れすぎ注意ですが
ハニーマスタードソースの分量的には市販の鶏もも肉1枚でこのくらいが丁度良いです
ソースが出来たら鶏肉
一口大に切って塩胡椒をしておく
フライパンに油入れずに強火で皮側から焼く
皮側に焦げ目がついたら裏返し弱火~中火にしてから白ワインor酒を大さじ2-3くらい回し入れて蓋をして蒸し焼き
鶏肉が大きめなら弱火でじっくり
一口大ほどなら中火でさっくりです
5分ほどで芯まで火が通ると思うので蓋を開けてキッチンペーパー等でフライパンの油をふき取っる
鶏肉から出た油も旨味なので綺麗にふき取らないでちょっと残しておいた方がコクが出ます
最後に強火にして先ほど作ったソースを半分いれてフライパンを一振るいしたら完成
ここで火にかけすぎると焦げくさくなるので最後の一振るいは10秒ほどです
これやると醤油が香ばしくなって仕上がりが違います
あとは鶏肉をお皿に盛って残り半分のハニーマスタードソースをお皿のあいてる部分に流したら完成
一緒に彩の野菜盛ったりソースを綺麗に盛ったりするとオサレ感満載です
このソース、簡単だしサラダにも合うのでおすすめですよー
サラダ用ハニーマスタードソース
マスタード
オリーブオイル
ワインビネガー
ハチミツ
全て同量で味の調整で塩胡椒
オリーブオイルとワインビネガーの部分とマヨネーズは用途によって入れ替えると吉です
加熱しないなら塩胡椒、加熱するなら醤油いれるといい塩梅な塩っ気になります
ちょっとしたアレンジでは
このハニーマスタードチキンや炒めたベーコンをオサレな名前の葉っぱのサラダにぶち込んでマッシュルームとかもぶち込んでオリーブオイル多可のハニーマスタードソースで和えればあら不思議
もこみち的なボリューミーはおされサラダの完成ですw
チキンとサラダ別々で食べた方が美味しいと思う