今日もお料理。
『カルボナーラ』です。
前々から作ろうとしていましたからね。
チャレンジしてみた。
材料も無い物ばかりだから、買い物からスタート。
まずは、パスタを茹でます。
スパゲティが家になかったので、
この前買った、ペンネでつくりましたよ。
ペンネを茹でたらザルにとっておきます。
バターをフライパンに入れて、切ったベーコンをカリカリに炒めます。
半分、油で揚げるような感じですかね?
ベーコンが炒まったら、生クリームを入れます。
しお、ブラックペパー、粉チーズを入れて味を見ます。
少々煮たあと、ペンネを絡めます。
火を止めて、最後に卵黄を入れて余熱の中でまぜまぜします。
最後に、またブラックペパー。
で、お味は?
んー
油っぽい。。
バター入れすぎたかな?ベーコンから油がすっごい出たかな。
あと、ベーコンの塩味を注意して、塩が弱かったみたい。
卵黄入れすぎたかな?
クリームの状態ではいい感じだったような。
全卵にするとか、まだまだ改善の余地ありです。
またやりたいな。
『カルボナーラ』です。
前々から作ろうとしていましたからね。
チャレンジしてみた。
材料も無い物ばかりだから、買い物からスタート。
まずは、パスタを茹でます。
スパゲティが家になかったので、
この前買った、ペンネでつくりましたよ。
ペンネを茹でたらザルにとっておきます。
バターをフライパンに入れて、切ったベーコンをカリカリに炒めます。
半分、油で揚げるような感じですかね?
ベーコンが炒まったら、生クリームを入れます。
しお、ブラックペパー、粉チーズを入れて味を見ます。
少々煮たあと、ペンネを絡めます。
火を止めて、最後に卵黄を入れて余熱の中でまぜまぜします。
最後に、またブラックペパー。
で、お味は?
んー
油っぽい。。
バター入れすぎたかな?ベーコンから油がすっごい出たかな。
あと、ベーコンの塩味を注意して、塩が弱かったみたい。
卵黄入れすぎたかな?
クリームの状態ではいい感じだったような。
全卵にするとか、まだまだ改善の余地ありです。
またやりたいな。
油が問題なのか~。
ふむふむ、今度やってみよう
油です。
でも、イタリアンて、オリーブオイル満載ですよね?
むむむ。。。
今日見たレシピでも、簡単にできます。
って、書いてありました。
お試しアレ!
そうそう、パスタ(ペンネ)を入れると、薄くなりますよね~味。
ソースの段階で少ししょっぱいかな?ってくらいにしておかないと、混ぜた後、塩気が薄くなる気がします。
その具合が難しいのですよね~。
手料理作って、良い休日ですね
そうですね~
以外にベーコンが塩気を出さなかった模様。
ベーコンの油はあんまり良くなさそうですよ。
まぁ、何度か作って自分なりに研究ですね。
3連休は、冷凍食品に頼らなかったかもです。