土曜日、お花見してきました。
桜はもう無いだろう
と、行く前から話してましたが、
遅咲きの樹があったね。
十分に堪能できました。
さすがに終わりが近いようで、桜吹雪がキレイだったよ。
今回もお弁当持参でした。
ホント、普段は何もしないけど、
こういう機会だけ作ってねな。
外で食べると美味しいしね♪
いつもは“ご飯のオカズ!”って感じだったけど、
今回は、“酒の肴、おつまみ”を意識してね。
1品目は、半分に切った油揚げの中にたまご入れて煮たヤツ。
味を付けすぎなくて、あまり濃くならなくて良かった♪
2品目は、揚げ餃子
中身は、
①ツナマヨにすり卸したしょうが混ぜたもの。
ショウガが効いてましたな
②肉ミソ
ひき肉をいためて、水・ミソ・砂糖・テンメンジャン・しょうゆでちょっと煮て、
刻んだネギを投入。
水溶き片栗粉でトロミつけました。
③カマンベールチーズと大葉
普通に良かったね。
あまったカマンベールチーズを持っていくのを忘れたわ、、、
3品目は、油揚げのネギミソ焼き
1の残りの油揚げの中にネギミソをぬって、
オーブントースターで焼きました。
ミソ入れすぎたみたいで、しょっからかった・・・
ミソの水分のためか、あまりカリカリならなかったしな。
ミソは、ミリン・砂糖なんかを混ぜるみたい。
だけど、ミリンなかったので、ゴマ油を入れたんだけど、
あまりゴマの香りを感じなかったねぇ
「美味しい」って言ってもらえるとやっぱりうれしいね。
たまに趣味って感じでやるからいいのかもな
毎日自炊だと、お弁当を作って持っていくって気にならないような。
「買ったほうが早い!」」みたいな。
桜はもう無いだろう
と、行く前から話してましたが、
遅咲きの樹があったね。
十分に堪能できました。
さすがに終わりが近いようで、桜吹雪がキレイだったよ。
今回もお弁当持参でした。
ホント、普段は何もしないけど、
こういう機会だけ作ってねな。
外で食べると美味しいしね♪
いつもは“ご飯のオカズ!”って感じだったけど、
今回は、“酒の肴、おつまみ”を意識してね。
1品目は、半分に切った油揚げの中にたまご入れて煮たヤツ。
味を付けすぎなくて、あまり濃くならなくて良かった♪
2品目は、揚げ餃子
中身は、
①ツナマヨにすり卸したしょうが混ぜたもの。
ショウガが効いてましたな
②肉ミソ
ひき肉をいためて、水・ミソ・砂糖・テンメンジャン・しょうゆでちょっと煮て、
刻んだネギを投入。
水溶き片栗粉でトロミつけました。
③カマンベールチーズと大葉
普通に良かったね。
あまったカマンベールチーズを持っていくのを忘れたわ、、、
3品目は、油揚げのネギミソ焼き
1の残りの油揚げの中にネギミソをぬって、
オーブントースターで焼きました。
ミソ入れすぎたみたいで、しょっからかった・・・
ミソの水分のためか、あまりカリカリならなかったしな。
ミソは、ミリン・砂糖なんかを混ぜるみたい。
だけど、ミリンなかったので、ゴマ油を入れたんだけど、
あまりゴマの香りを感じなかったねぇ
「美味しい」って言ってもらえるとやっぱりうれしいね。
たまに趣味って感じでやるからいいのかもな
毎日自炊だと、お弁当を作って持っていくって気にならないような。
「買ったほうが早い!」」みたいな。