タワゴト

管理人のタワゴトを日々綴っております。
ニュースで見聞きしたこと、出かけてたときのこと、思ったことetc・・・

レパートリー追加ですよ

2008-04-13 23:42:11 | クッキング
土曜日、お花見してきました。

桜はもう無いだろう
と、行く前から話してましたが、
遅咲きの樹があったね。
十分に堪能できました。
さすがに終わりが近いようで、桜吹雪がキレイだったよ。

今回もお弁当持参でした。
ホント、普段は何もしないけど、
こういう機会だけ作ってねな。
外で食べると美味しいしね♪

いつもは“ご飯のオカズ!”って感じだったけど、
今回は、“酒の肴、おつまみ”を意識してね。

1品目は、半分に切った油揚げの中にたまご入れて煮たヤツ。
味を付けすぎなくて、あまり濃くならなくて良かった♪

2品目は、揚げ餃子
中身は、
①ツナマヨにすり卸したしょうが混ぜたもの。
ショウガが効いてましたな
②肉ミソ
ひき肉をいためて、水・ミソ・砂糖・テンメンジャン・しょうゆでちょっと煮て、
刻んだネギを投入。
水溶き片栗粉でトロミつけました。
③カマンベールチーズと大葉
普通に良かったね。
あまったカマンベールチーズを持っていくのを忘れたわ、、、

3品目は、油揚げのネギミソ焼き
1の残りの油揚げの中にネギミソをぬって、
オーブントースターで焼きました。
ミソ入れすぎたみたいで、しょっからかった・・・
ミソの水分のためか、あまりカリカリならなかったしな。
ミソは、ミリン・砂糖なんかを混ぜるみたい。
だけど、ミリンなかったので、ゴマ油を入れたんだけど、
あまりゴマの香りを感じなかったねぇ

「美味しい」って言ってもらえるとやっぱりうれしいね。
たまに趣味って感じでやるからいいのかもな
毎日自炊だと、お弁当を作って持っていくって気にならないような。
「買ったほうが早い!」」みたいな。

名前は美味しそうなんだけど・・・

2007-05-06 21:01:37 | クッキング
ジャスコのカルディで、セミドライトマトを購入。
ついでに、生バジルと、モッツァレラチーズも購入。

ちょっとパスタにしようかと。

パスタは普通に茹でます。

フライパンに、オリーブオイルを。
にんにくを入れて、におい付け。

トマトとバジルを投入し、塩・こしょうします。

そこにパスタを入れる。
茹で汁も足します。

絡めてから最後に、チーズを。

これで完成。

なんだけど、なんかこんな感じなのか?
ちゃんとレシピみればよかったかなぁ
ソースがないから、麺だけだと味がない感じがする。
セミドライトマトにはかなり味があるから、
一緒に食べれば味がしますな。
もうちょっと細かくしても良かった?
全部を細かくではなく、細かいのも入れたほうがいいのかな。

チーズがもう少しトロトロだと好みかもw

それは、モッツァレラチーズではないのかしら。

材料が余ってるので、サラダかしら。

ミートソース?

2006-11-06 22:36:54 | クッキング
食材が残ってるうちはお料理が続きますよw
まぁ、たまねぎしかないんですが。。。
前回、パスタを買ったときに、ホールトマトとオリーブオイルを購入w
初・オリーブオイルですよ!

そして、今回、ローリエとひき肉と赤ワインの小瓶を追加。
ミートソースにチャレンジです。
レシピはチラっと見たけど、あとはほぼテキトーです(笑)

・オリーブオイルを入れて、たまねぎのみじん切りをいためます。
・ひき肉を投入。
・赤ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
・ホールトマト、ローリエを入れて、塩コショウ。(ケチャップも投入)
・しばらく煮る。
・パスタと絡めて完成w

味は自分好みなんですが、なんか汁っぽいね。
ミートソースってもうちょっとパサパサしてない?
もっと煮てとろみをつけるのかな?
レシピだと、セロリなんかも使うんですよね。
あと、バターが入ったり、いためてる段階で小麦粉を入れたり。
そこは改良点ですねぇ。
あと、オリーブオイルににんにくを入れると本格的ですよね?
にんにく買おうっとw

ミレリーゲ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ

2006-11-04 19:51:13 | クッキング
名前なげぇ~(笑)
のだめに出てきた、千秋先輩の呪文料理です。
友達が作ったので、自分もレシピみてチャレンジしたよ!

ホントは、ミレリーゲという種類のパスタを使うところなんですが、
売ってないので、ペンネで作りましたよ。
厳密には、「ペンネリガーテ・アラ・パンナ・コン・イ・ブロッコリ」か?
・ブロッコリーをゆでる。
・ペンネをゆでる
・みじん切りのたまねぎをバターで弱火でいためる。
・たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れていためる
・牛乳をちょっとずついれて、つど混ぜる。
・生クリームを入れて煮る。
・ペンネとブロッコリーを入れて混ぜる

かなりはしょって書きました。。。

見た、レシピによると塩を入れるのが、
最後にソースとあわせてる時くらい。
あとは、ペンネの塩加減ですかね?
だからかなんか塩気がない様な・・・
レシピにはなかったんだけど、ブラックペパーをふってみたり。。。
変えるなら、パンチェッタとかベーコンですかね?
あれ?
それはカルボナーラか?
もうちょっと塩を強くか、ブロッコリーゆでるときに、塩多目とか。
まぁ、塩加減は好みですね。

バターとクリームの味の強い、割とあっさりのパスタでした。

ちょっとこなっぽいとか、クリームソースはまだまだ訓練ですね。

カルボナーラ

2006-09-17 21:22:23 | クッキング
今日もお料理。
『カルボナーラ』です。
前々から作ろうとしていましたからね。
チャレンジしてみた。
材料も無い物ばかりだから、買い物からスタート。

まずは、パスタを茹でます。
スパゲティが家になかったので、
この前買った、ペンネでつくりましたよ。
ペンネを茹でたらザルにとっておきます。

バターをフライパンに入れて、切ったベーコンをカリカリに炒めます。
半分、油で揚げるような感じですかね?
ベーコンが炒まったら、生クリームを入れます。
しお、ブラックペパー、粉チーズを入れて味を見ます。
少々煮たあと、ペンネを絡めます。
火を止めて、最後に卵黄を入れて余熱の中でまぜまぜします。
最後に、またブラックペパー。

で、お味は?
んー
油っぽい。。
バター入れすぎたかな?ベーコンから油がすっごい出たかな。
あと、ベーコンの塩味を注意して、塩が弱かったみたい。
卵黄入れすぎたかな?
クリームの状態ではいい感じだったような。

全卵にするとか、まだまだ改善の余地ありです。
またやりたいな。

麻婆茄子

2006-09-16 21:10:37 | クッキング
夕飯に作ってみましたよ。
オムライスというのが頭にあったんだけど、
なんか中華が食べたくなったのかな。

ナス、挽肉、ニラ、ピーマン、ネギを購入です。
ナスがね、米茄子ってヤツででっかいのになりました。


ホントは、田楽とかにすると美味しそうなタイプ。

市販の素を使わずに、トウバンジャンとテンメンジャンで作りました。
その他の調味料は適当です(笑)
お酒、みりん、砂糖、しょうゆかな。

野菜を炒めます。
いったんよけて、挽肉をいためて、お水入れます。
ちょっとガラスープの素入れたかな。
調味料入れて、一煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
また野菜を入れて絡めます。
ニラはココでいれました。

けっこういい感じに出来ましたよ。
野菜にもう一つ、火が通ってないかもです。

あぁ、オニオングラタンスープとカルボナーラにチャレンジしないと。。。

はくさい鍋

2006-01-22 14:19:13 | クッキング
まだまだ寒い冬。
こんな時は、鍋ですよ。
あまり使ってない、鍋も使ってあげないとね。

たぶん、クッキングパパでやってたから、
食べたくなったんだろうな。

雪で寒い中、スーパーで白菜、豚バラ、お酒を購入。
白菜を切って、バラ肉と交互にしきつめ、
塩コショウをしつつ、お酒をかける。
下準備はそんな感じ。
白菜が水分を出してくれるんでお水はいらないはず。
ですが、ちょっと足してみた。

ホントは、交互に敷き詰めるというよりは、
立てて並べる感じなんだよね。
ちとミスったな
白菜も、バラ肉も長いまま、はさんで、切って並べるという感じですかね。

あとは、煮込みだけっすよ。
写真撮り損ねたのが失敗っす。
ポン酢でいただきました。
若干薄味だったけど、
サッパリといただけましたよ。

グラタン

2005-11-28 21:07:48 | クッキング
主に冬になると食べます。
グラタン。
なんでだろ?アツアツだからかな?

そんなわけでグラタン作りました。
マカロニ茹でない、クイックアップですが。
タマネギ、鶏肉、ブロッコリーのシンプルなもんです。
ブロッコリーがおいらのポイントですよ。
箱に書いてある分量が4人分なんで、
日~火曜日のオカズとかしてます。

えと、グラタンにゴハンの組み合わせっておかしいんですかね?