昨日、今日 ジャムを作りました
昨日は、ブラックベリージャムを作りました
ブラックベリーは種がありますから漉しました
手間がかかりますが
以前、漉さずに作った時は小さな種が気になりましたので
ジャムというよりソースのようなかんじに出来上がりました
(ヨーグルトに入れて食べる予定なので)
今日は、ブルーベリージャムを400g作り 2ビン分(パック入れ)出来上がりました
最近は、ビンでなく蓋付きのパックに入れて冷凍保存することがあります。
煮沸消毒せずに手抜きしています
昨日、今日 ジャムを作りました
昨日は、ブラックベリージャムを作りました
ブラックベリーは種がありますから漉しました
手間がかかりますが
以前、漉さずに作った時は小さな種が気になりましたので
ジャムというよりソースのようなかんじに出来上がりました
(ヨーグルトに入れて食べる予定なので)
今日は、ブルーベリージャムを400g作り 2ビン分(パック入れ)出来上がりました
最近は、ビンでなく蓋付きのパックに入れて冷凍保存することがあります。
煮沸消毒せずに手抜きしています
大変遅くなり申し訳ありませんでした
しんしんさんのブログをいつも拝見しております。(ファンその1)
素晴らしい写真に見とれております。