ミントの日記

日々の出来事や感じた事を書いていこうと思います♪

相田みつをのことば

2012-06-30 10:13:44 | 日記

 

土の中の 水道管

高いビルの 下の下水

 大事なものは 表に出ない

(相田みつを) 

” 本当に大事なのは、目に見える表の部分ではなく陰の部分 ”

と相田一人氏は言っています。

大事なものを見失わない様に気をつけていきたいと思う私です!

フラワーパークの紫陽花です

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のあさイチより

2012-06-29 10:32:15 | 日記

あさイチで <もっときれいに撮りたい花写真>を見ました。

○背景を考える

○主人公を決める

○小さい花はマクロで撮る

○角度を変える

○逆光で撮る

参考にして花の写真を撮りたいと思います。

紫陽花を二枚載せました!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新聞より

2012-06-28 16:08:22 | 日記

「予防医学」 病気にならないために認知症を防ぐ運動・生活習慣の一部より

無視できない散歩の力!

人間が生きてくうえで、大事なのは自分で食べること、自分の力で歩くこと。

ウォーキングなどの運動をすれば、脳の血流がよくなるだけでなく、

外に出ることによって行動範囲が広がるので、さまざまな刺激を受けてストレスも解消され、脳も活性化します。

年をとって家に閉じこもっていると認知症が進むことが最近の研究で分かって来ました。

散歩程度の軽いウォーキングでも、外に出れば新しい発見や出会いがあり、老化予防に良い。

6月24日の読売新聞より

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまのしょうが煮失敗

2012-06-27 06:52:19 | 日記

さんまのしょうが煮(圧力鍋使用)

材料: さんま・・・4匹  しょうが・・・1かけ 

煮汁: 水・・・1と1/2カップ 醤油・みりん・酒・・・各大匙3  砂糖・・・大匙1と1/2

①さんまは頭と内臓を取り(腹を切らないで)、濃い塩水で洗いペーパータオルなどで水気を取り、1尾を3~4つに切る

②しょうがの千切りと煮汁を圧力鍋に入れふたをしないで、強火にかけて煮立ったらさんまを入れる

③ふたをしめて加熱時間10分、(おもりが動き始めたら火を弱める) 蒸し時間10分

④ふたを開けて煮汁を煮詰めて味を含ませる

※煮汁はさんまがかくれる程度必要です、加熱時間を数分プラスした方がよいかと思います

昨日、さんまを煮ましたが火力の調整を怠り、少し焦げ気味になりフレークにして味を整えました

仲良しさんの花

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PHP より

2012-06-26 18:43:34 | 日記

自得(じとく) 松下幸之助

事にあたって、いろいろな知識を得たり、人から習うことは大切です。

しかしそれだけではコツはつかめません。

何事も生きたコツは教えるに教えられず、習うに習えないもの。

実際に体験し、創意工夫をこらして努力を重ねるなかで自得するものです。

そうした心がまえで取り組んではじめて知識が生かされ、人の教えも役に立つのです。

白い花!

私も、体験・工夫・努力をし、これから進んで行きたいと思いました。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする