ミントの日記

日々の出来事や感じた事を書いていこうと思います♪

見て頂き ありがとうございました。

2011-12-30 16:20:57 | 日記

明日で今年も、終りです。

ブログを始めるなんて、思っていませんでしたが、

PC 教室で教えて頂き、今日に到りました。

まだ、拙く 反省すべき点ばかりです。

ブログを見て頂きました 皆様 ありがとうございました。

平成24年が皆様にとって、良き年でありますように、心よりお祈り申しあげます。

今年で3年目のミニシクラメンです!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

96歳の現役チェリスト

2011-12-28 14:32:30 | 日記

今朝、ラジオ深夜便で(再放送)、「青木十良」さん96歳で現役のチェリスト。

現役で6人の生徒さんを教えている。そのために課題曲を毎日2~3時間練習して準備これが健康の秘訣。

生い立ち:貿易商の資産家に生まれ、15歳の時、自宅に出入りしていたドイツ人にチェロの手ほどきを受け、その後鈴木二三雄しに師事。

その後昭和20年NHKの最難関のソリストの審査に合格し退職後、東京放送管弦楽団に入団。

87歳の時 バッハの無伴奏チェロソナタ第6番をCDで発売、その後、91歳で第5番、96歳で第4番

を発表した。

人生観:「人生50代、60代は勉強期、70代で開花、80代は悠々とその流れに身を任せ、ようやく90代でその道を極めることができる」

と説いています。

話をしている時の声が若々しく、とても素敵な方と想像しました。

私は、「勉強期」です。小さな花でも、咲かせたいと思いました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残りわずか

2011-12-26 16:15:43 | 日記

寒い毎日、クリスマスも過ぎ、今年も残り少なくなってしまいました。

それなのに、手書きの年賀状がまだ、書けません。(パソコン使用は投函しました)

困ったものです こうしている間に時間だけは過ぎていきます。

明日こそは、頑張って完成させようと思っています。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくの甘露煮

2011-12-14 13:41:19 | 日記

先日、友人にいちじくを買って届けて頂き、作り方も教えてもらい

さっそく作ってみました。

ワイン煮は作った事はあるのですが、甘露煮は初めてです。

材料・作り方

*いちじく 2キロ  *砂糖 600g * 酢おちょこ1杯 *塩 お好みで

1:いちじくは洗ってヘタを切る

2:たっぷりの熱湯で3分くらい茹でる

3:鍋にいちじくと1/3量の砂糖・酢を入れ砂糖を煮溶かし弱火て1時間くらい煮て

火を止めて、一晩置く、これをもう2回繰り返す(残りの砂糖を入れる)

4:最後(3回目)を煮る時は、煮汁を好みの味とろみになるようにする

好みで、塩を入れて味をひきしめる

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光明より

2011-12-10 16:47:42 | 日記

夜明け

朝日が昇りすべてを照らしてくれるから

見えてくるものがある

夜が明け輝きに包まれるから

感じる温もりがある

見えないときがあるかもしれない

感じられないこともあるかもしれない

それでも君は前を向いて歩け

君の背中をお大師さまは押してくれる

南無大師遍照金剛

 季刊 光明 (真言宗豊山派)より

毎日、夜が明け 新しい朝 を迎えますが

生きていると、色々な事が起きます(見えないとき・感じられないとき)

そんな時こそ 「それでも君は前を向いて歩け」 と言って

応援してくれているように感じました!

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする