ミントの日記

日々の出来事や感じた事を書いていこうと思います♪

レモンカード

2012-11-23 10:52:08 | 日記

今日は、寒い一日なりそうです。

先日、 レモンカード(レモン味のバタースプレッド)をクラッカーに乗せて試食

されて頂き、美味しさに感激!!レシピも頂きましたので 今日作ってみました。

レモンの風味と香りが、パン・クラッカーでいただくと美味しく感じます。

材料はレモン・無塩バター・グラニュー糖・卵です。

最近の私は、ブログ投稿は(回数も少ないのですが)食べ物ばかりになっていました。

食欲の秋だったのでしょうか?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけび

2012-11-12 10:15:52 | 日記

あけびを頂きましたので、味噌炒めを作ってみました。

初めて、作り食べましたが 苦味が少しありましたが気になる程ではありません。

一人で味わってしまいました!

材料

:あけび~3こ  味噌・ 砂糖・ みりん・~ 各大匙1 :酒~小匙1 :炒りごま~適量

作り方

あけびは種を取り皮を洗い一口大に切る

鍋にあけびと下線の引いた調味料をを加え弱火で絡め炒める

最後にごまをひねり混ぜて出来上がり

(あけびを油で炒めるとコクが出ると思いますが、油を控えました)

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器で

2012-11-07 16:45:43 | 日記

今日 炊飯器で、りんごケーキ風の物を作りました。

炊飯器にサラダオイルをぬり、りんご(煮た物を)を炊飯器に敷き詰めて

卵・ホットケーキミックス・牛乳・砂糖・シナモン・レーズン・サラダオイルを入れ良く混ぜて、炊飯器に入れ

普通にスイッチを押し出来上がり。(出来上がったら楊枝を刺し生地が付いていなければOK)

今回は、二回スイッチを押しました。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼まんじゅう

2012-11-03 09:38:51 | 日記

先日 頂いたさつまいもで、 「鬼まんじゅう」を初めて作りました。

ほんのり甘く美味しかったです!

 

   

材料

     さつまいも(皮をむいたもの)・・・400g  三温糖(上白糖)・・・100g 

     小麦粉・・・120g  水・・・25~45㏄

作り方

  •  さつまいもの皮をむき1㎝の角切りにして、たっぷりの水にさらす
  •  さつまいもの水気をよく切り、ボールに入れ三温糖をまぶしそのまま10分置きます
  •  その間に、蒸し器のお湯を沸かし、クッキングシートを9㎝角・・6枚、6㎝角・・3枚を用意します
  •  10分たったら、ボールに小麦粉を入れてヘラで混ぜます
  •  生地の様子を見ながら、水を少しずつ加えます(だまが無くなり、いものつなぎになる程度でok)
  •  クッキングシートに生地を置き蒸し器に並べて15分~20分蒸します
  •  楊枝を刺して、いもに火がとおればokです

(クックパッドで検索しました)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする