ゴーヤが実をつけました。まだ収穫はしていませんが 10個 なっています。
明日は2~3個収穫出来そうです。
昨年、ゴーヤの佃煮を作り冷凍しておき、今 食べています。
レシピはお友達に教えて頂き昨年は、何回も作りました 簡単にできます。
材料: ゴーヤ(種を取り3mm位にスライスしたもの) 500g
小女子20g 削り節2~3袋 ゴマ(お好みで)
煮汁: 砂糖 100g 醤油 60㏄ 酢 100㏄
作り方: ① ゴーヤは一度茹でこぼし、絞っておく。
②煮汁の調味料を煮立てて ゴーヤ・小女子を入れて
汁気がなくなるまで煮たら削り節・ゴマを入れる。
*火加減は沸騰したら弱火