ミントの日記

日々の出来事や感じた事を書いていこうと思います♪

ゴーヤ

2011-07-22 15:21:23 | 日記

ゴーヤが実をつけました。まだ収穫はしていませんが 10個 なっています。

明日は2~3個収穫出来そうです。

昨年、ゴーヤの佃煮を作り冷凍しておき、今 食べています。

レシピはお友達に教えて頂き昨年は、何回も作りました 簡単にできます。

材料: ゴーヤ(種を取り3mm位にスライスしたもの) 500g

    小女子20g  削り節2~3袋  ゴマ(お好みで) 

煮汁: 砂糖  100g  醤油  60㏄  酢 100㏄

作り方: ① ゴーヤは一度茹でこぼし、絞っておく。

      ②煮汁の調味料を煮立てて ゴーヤ・小女子を入れて

        汁気がなくなるまで煮たら削り節・ゴマを入れる。

       *火加減は沸騰したら弱火

       

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きゅうりの甘辛煮

2011-07-13 11:52:15 | 日記

きゅうりを収穫しましたので、甘辛煮を作りました。

(きゅうり 2.5kgの分量で教えてもらいましたが、量を少なくしました)

友達に教えて頂きました。(市販されている きゅうりのQちゃん みたいです)

きゅうり  : 500g

☆醤油  : 160cc

☆みりん : 20cc

☆砂糖  : 60g

生姜・赤唐辛子(お好みの量)

<作り方 > 

1.きゅうりはぶつ切り(1,5~2㎝位)にする。

2.☆印の調味料を煮立て、ぶつ切りにした きゅうりを入れて 1分煮ます。

  煮汁を残し、きゅうりをざるにあげて冷まします。

3.きゅうりが冷めたら、煮汁をもう一度、煮立てます。

3~4分 きゅうりを煮て、そのまま汁ごと冷まします。

  生姜は細切り 赤唐辛子は輪切りを入れて冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 

 

 

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夏本番

2011-07-10 11:27:16 | 日記

昨日、入梅が明けて夏本番となりました。

節電に心がけ 保冷剤を活用しています ! 昼は首に巻き、夜は枕にと使い分けしています。

水分補給は  水も飲みますが、スポーツ飲料もとるようにしています 

今年は カリカリ梅1kg漬けたのですがすぐに無くなりそうです。

砂糖漬けなので、甘酸っぱく私は大好きです 夏を乗り切るために必需品です たくさん漬けておけばよかったです。

 

夕方の散歩時に写しました!

 

 

 

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コーンスープ

2011-07-03 09:53:45 | 日記

<とうもろこし> をお隣から5本頂きましたので、2本をコーンスープにしてみました。

甘くて!とても美味しく頂きました。

材 料 : とうもろこし2本  牛乳400㏄  生クリーム40㏄  玉ねぎ100グラム  コンソメ1個  水200㏄  塩・こしょう少々

作り方 :とうもろこしは茹でる(皮をつけてレンジで4分加熱する) 包丁で切り落とす。

玉ねぎは薄きりにして、オリーブ油(分量外)で炒める。

とうもろこし・玉ねぎ・水を入れてミキサーにかける。

鍋にミキサーにかけたもの・コンソメ・牛乳を入れ火にかけ温め塩・こしょうで味をつける。(生クリームはなかったので入れませんでした)

7月に入り、 暑さもこれから本番です。

涼しそうな花を見つけました 。(名前がわかりません2年前に撮ったものです)

 

コメント (2)
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