鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

スプーンとプレート

2018年03月20日 09時13分00秒 | 創作・活動 





スプーンとプレート。

どちらも異質の合作艸

銀ロウ付けは、
瞬間に感じる理解を
自分のものにした時に、
不思議な優越感と達成感。
本業の職人さんには
頭が上がりませんので、
叱られそうな
仕上がりではありますが、
表現のひとつとして、
探求していきたい技のひとつです。

鉄と木は、
相性がいいが、
バランスが大切。
色気がないと、
分離してしまう。
そこを今でも、
探求しています。

暮らしをつくる。
そんな鉄を
これからも
作っていきたい。

[鉄でつくる暮らし。]
そんなテーマ。


今回は、
助演の「鉄」。
そんなプレートに
仕上げました。

こういったプレートやスプーンは、
鐵屋+Cafeからのオーダー?
カフェやギャラリーで使うものは、
全てオーダー扱いにしてる。
???って感じですが、
経理上のことも含め、
そういう流れの方が、
良いもの作ろうって、
引き締まるから。

カフェオープン当初は、
自分の所で使うからと、
時間に追われながら、
カタチ為すことを
急いでしまっていて、
時間が経つにつれ、
もう少し丁寧に仕上げたかったとか、
色々と納得いかないことが
見つかってきた。

そんなこともあり、
オーダー扱いで
制作しております。

早ければ4月に、
パンものランチを
リニューアルします艸

新しくなった
パンものランチに
このプレートが登場です艸


息子16歳 初鉄工。

2018年03月19日 09時00分52秒 | アート・文化


本日、息子の初鉄工。

美術展出品作品制作の為、
春休みの間、鉄彫刻に勤しむ。
果たしてどうなるのか?
技を持たぬ分、鉄の洗礼を授かり、
苦しむだろうけど、
その先にあるものを
見つけてくれるだけでいい。
そうすれば、
彼なりのカタチがきっと誕生する。

僕が初めて旋盤で製品製作をした時、
父親がソワソワしていたのを思い出す(笑)
朝から妙な緊張感です。



ビビってたけど、
鍛造、溶接と一通り、
思いの外、
食らい付いてきた感があった。

いつ、吹っ切れるのか?
それによっては、
面白くなりそうだな。

2m超の作品を目指す。


沖縄ちゃんぽんと読書のおつまみ。

2018年03月19日 08時58分11秒 | 食・レシピ



休日の料理。

沖縄ちゃんぽんと
読書のおつまみ。

沖縄ちゃんぽん⏩
島ごはんランチの端材食材で。
今回は、
ゴーヤー、ポーク、レタス、
島らっきょうの茎、にんじんしりしり、
フリル、豆苗を炒めて、卵とじ。
※沖縄ちゃんぽんは、
長崎ちゃんぽんとは別ものです艸

読書のおつまみ⏩
全粒粉クラッカーのタルティーヌ。
玉葱、人参、チェダーチーズ、ツナ
大根の葉の米油素揚げと
焼酎漬梅肉添え。

岡本太郎著
「孤独がきみを強くする」