鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

bean to bar (ビーン トゥ バー)

2017年06月11日 22時06分31秒 | 鐵屋+Cafe


カカオワークショップ♪(前編)

いつもお世話になっております焙煎工房999さんのカカオワークショップに参加させていただきました。二人展の際に、そのお話をお聞きして、木野さんの熱いお言葉『bean to bar (ビーン トゥ バー)』『これがチョコレート!』に惚れ込んで、ぜひ♪と、夫婦で参加申込みしました。

bean to bar (ビーン トゥ バー)。

僕たちが今まで知っていたチョコレートって一体?なんだったんだ。木野さんのお言葉通りでした。

食の生産から流通、安全。それらに関わる文化から暮らし、食の提供者としての責任。世界情勢から大量生産、大量消費の末にあるもの。勝手にですが、とても考えさせられるきっかけを感じたワークショップでした。今まで知っていたチョコレートの概念が変わりました。夫婦での共同作業もとてもスパイシーでした。有意義な時間をありがとうございます。その後の、先生の計らいで、珈琲豆の焙煎も体感させていただきました。

ギャラリーを改装したら、鐵屋+Cafeで、カカオワークショップを開催したいなぁと、木野さんにお願いしたいです。

皆さんもぜひ♪体感してみてくださいませ。

後編[seed to cup]へ続く。