朝のうちは曇り、昼前より雨。
この前の定休日に、高校の時の同窓生5人で御殿場高原「時の栖」に行きました。
平日にも関わらず、意外に混んでいました。
売店でギンナンを売っていたので、おみやげに買いました。
ギンナンは殻が固いので、カナヅチで軽く叩いて割れ目をつけておきます。
紙袋に入れて塩を少々振ってから、口を閉めて電子レンジで1~2分チンして終了。
割れ目を入れてあるので、レンジでも爆発しないで安心です。
ほくほくねっとりおいしいギンナンの実の出来上がり。
体育の日の14日にはこんな格好で寝ていたニコラですが・・・
今日は寒いので、丸く縮こまって寝ています。
私は、早くもコタツを出そうかと思案中です。
10月20日の富士山です。
この前の定休日に、高校の時の同窓生5人で御殿場高原「時の栖」に行きました。
平日にも関わらず、意外に混んでいました。
売店でギンナンを売っていたので、おみやげに買いました。
ギンナンは殻が固いので、カナヅチで軽く叩いて割れ目をつけておきます。
紙袋に入れて塩を少々振ってから、口を閉めて電子レンジで1~2分チンして終了。
割れ目を入れてあるので、レンジでも爆発しないで安心です。
ほくほくねっとりおいしいギンナンの実の出来上がり。
体育の日の14日にはこんな格好で寝ていたニコラですが・・・
今日は寒いので、丸く縮こまって寝ています。
私は、早くもコタツを出そうかと思案中です。
10月20日の富士山です。
いつも楽しく拝見しております。
ブルドッグは顔がいかつく勇猛なイメージがありましたが、寝ている顔は子どものように天使そのものですね。癒されました。
銀杏は茶碗蒸しに入っているのしか食べたことがないので、皮が堅くハンマーで割るほどだと初めて知りました。
ギンナンは公孫樹の種ですが、固い殻の外の果肉がスンゴク臭いのはご存じですか?
秋になると街路樹の公孫樹の下にギンナンが落ちていますが、
あのニオイを思うと、ギンナン拾いする気になれません。
やっぱり果肉無しのギンナンを、買ってくるのが一番です。