梅にシソを入れました。
昨年はインターネットの情報をもとにやってみました。きれいに染まりました。
昨年の経験で、きれいに梅を染めるには、シソの塩もみによるあく抜きが大切ということを知りました。
今年も直販所で二回に渡って、黄色くなった半熟梅16キロを購入して、家でザルに入れて追熟させました。いい匂いが部屋中プンプンしていました。
昨年きれいに梅が染まったので、今年もシソを沢山買って来て、すり鉢で2度の塩もみをして、あく抜きをしました。(きれいな色のあくですが捨てます)
重しをかけて塩漬けしていた梅も、沢山水分が出ていました。この梅だけを一旦瓶から出して、あく抜きしたシソと交互に瓶に戻しました。
これで、土用干し(土用に三日間ほど太陽と夜露にベランダなどで干したままにする)までこのままです。
今年も美味しい梅干をつくって、子ども達に送ってあげるつもりです。
HN:ミニバラ
web台所・・・安全・安心プラス薬効・薬膳の食生活
HN:ミニバラ さんの記事
昨年はインターネットの情報をもとにやってみました。きれいに染まりました。
昨年の経験で、きれいに梅を染めるには、シソの塩もみによるあく抜きが大切ということを知りました。
今年も直販所で二回に渡って、黄色くなった半熟梅16キロを購入して、家でザルに入れて追熟させました。いい匂いが部屋中プンプンしていました。
昨年きれいに梅が染まったので、今年もシソを沢山買って来て、すり鉢で2度の塩もみをして、あく抜きをしました。(きれいな色のあくですが捨てます)
重しをかけて塩漬けしていた梅も、沢山水分が出ていました。この梅だけを一旦瓶から出して、あく抜きしたシソと交互に瓶に戻しました。
これで、土用干し(土用に三日間ほど太陽と夜露にベランダなどで干したままにする)までこのままです。
今年も美味しい梅干をつくって、子ども達に送ってあげるつもりです。
HN:ミニバラ
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