高知のくらし

高知での暮らしを楽しく、快適にするための情報ブログ

自家製梅干・・・美味しくいただいています

2009-05-20 | 高知のくらし
あちこちの直販所に、青い梅が出だしました。今年も梅漬けの季節が来ました。

我が家では昨年漬けた梅干を、これまでにない食感で美味しくいただいています。

昨年、オーガニック港の土曜市で「青木屋」さんが持ってきていた"完熟梅"で漬けたフルーティな梅干を食べてから、梅干の美味しさにこだわる様になりました。

今年も漬けようね、と話しています。



探しましたが"完熟梅"は店には出廻らないそうで、昨年は香美市香北町の良心市で"半熟梅"を10㎏購入しました。

大きな亀も購入しました。





紫蘇は近くの直販所で、10束買ってきました.



土用干しで、直射日光と夜露に二日ほどさらしました。



今食べている自家製梅干! これまでの梅干しのイメージが変わり、いつも食卓に置いて毎日のように美味しく食べています。紫蘇もいいですよ!塩分少な目、"半熟梅"の魅力をおすそわけです・・・

HN:ミニバラ



HN:ミニバラ  さんの記事