ゴーヤの佃煮の巻・・・ウチのカミサン料理上手!
職場の同僚に沢山のゴーヤ(にがうり)と佃煮の作り方のレシピをいただいた妻は、早速つくってくれました。
ゴーヤチャンプルなどはよくつくっていますが、佃煮は初めてのようでした。
煮詰める好いにおいが、台所から居間まで広がっていました。
食べてみて!
手の平に置いてくれた佃煮!!
ゴーヤの苦味が少しだけで、鰹節やおじゃこの味などなんとも言えなく、美味いのです・・・
翌日、小さなビンに入れて、職場のゴーヤをくれた同僚などにも配ったら、大変好評だったと満足していました。
おむすびの中へ入れたり、ご飯も進みます。
数日後、妻は親しくしている職場のOBと昼食会をしたとき、職場のOBがつくったゴーヤの佃煮をビンに入れてもらって帰りました。
我が家の味とはまた一味違ったもので、それぞれ特色があって好いものだと思ったことでした。
お彼岸に墓参りに故郷へ帰ったときに、従兄宅へご挨拶に寄った帰り、庭先に沢山ぶら下がっていたゴーヤをいただいて帰りました。
二度目の挑戦の妻は、初回にも増して我が家の味を出しました。
職場で話題になり、小瓶に詰めてまた何人かにおすそ分けをしたようです。
ちょうだい!と空いた小瓶を持参した同僚もいたようです。
我が家にも、ビンにいれて幾つか冷蔵庫に入っています。
レシピより
材料 ゴーヤ 1㎏
ちりめんじゃこ 70g
A 黒糖 200g
濃い口醤油 200CC
みりん 100CC
酢 100CC
B いりごま 50g
鰹節 100g
作りかた
① ゴーヤを2~3mmに切り4~5回水洗いして、ざるにあげておく
② Aを煮立てて①と、ちりめんじゃこをいれる。
しばらく煮てBを入れ、煮汁がなくなるまでときどきかき混ぜながら煮る。
「ゴーヤの佃煮」を検索すると、画像入りで作り方の紹介がありましたので、これも参考にされてはどうでしょうか!
母直伝!「ゴーヤの佃煮」 レシピで~す♪
友人からも好評の佃煮作り方をご紹介します。
http://yasuko39.exblog.jp/5576981/
夏の常備菜におすすめのメニューです!
職場の同僚に沢山のゴーヤ(にがうり)と佃煮の作り方のレシピをいただいた妻は、早速つくってくれました。
ゴーヤチャンプルなどはよくつくっていますが、佃煮は初めてのようでした。
煮詰める好いにおいが、台所から居間まで広がっていました。
食べてみて!
手の平に置いてくれた佃煮!!
ゴーヤの苦味が少しだけで、鰹節やおじゃこの味などなんとも言えなく、美味いのです・・・
翌日、小さなビンに入れて、職場のゴーヤをくれた同僚などにも配ったら、大変好評だったと満足していました。
おむすびの中へ入れたり、ご飯も進みます。
数日後、妻は親しくしている職場のOBと昼食会をしたとき、職場のOBがつくったゴーヤの佃煮をビンに入れてもらって帰りました。
我が家の味とはまた一味違ったもので、それぞれ特色があって好いものだと思ったことでした。
お彼岸に墓参りに故郷へ帰ったときに、従兄宅へご挨拶に寄った帰り、庭先に沢山ぶら下がっていたゴーヤをいただいて帰りました。
二度目の挑戦の妻は、初回にも増して我が家の味を出しました。
職場で話題になり、小瓶に詰めてまた何人かにおすそ分けをしたようです。
ちょうだい!と空いた小瓶を持参した同僚もいたようです。
我が家にも、ビンにいれて幾つか冷蔵庫に入っています。
レシピより
材料 ゴーヤ 1㎏
ちりめんじゃこ 70g
A 黒糖 200g
濃い口醤油 200CC
みりん 100CC
酢 100CC
B いりごま 50g
鰹節 100g
作りかた
① ゴーヤを2~3mmに切り4~5回水洗いして、ざるにあげておく
② Aを煮立てて①と、ちりめんじゃこをいれる。
しばらく煮てBを入れ、煮汁がなくなるまでときどきかき混ぜながら煮る。
「ゴーヤの佃煮」を検索すると、画像入りで作り方の紹介がありましたので、これも参考にされてはどうでしょうか!
母直伝!「ゴーヤの佃煮」 レシピで~す♪
友人からも好評の佃煮作り方をご紹介します。
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夏の常備菜におすすめのメニューです!