やまぼけの花鳥風月

自転車、登山、アウトドア、自然tec

ヤマモモ酒を作ってみた

2021-06-26 20:59:57 | 健康

ヤマモモの実が沢山!

この前の海鮮丼ライドの集合場所に沢山ありました。

子供のころはいつも食べていました。

「メンバーに美味しいよ!」 と言うと「食べられるの?」

   うそー?

今どきの人はヤマモモの実を食べない・・・

 

ヤマモモ酒を作ることに!

ヤマモモ 300g

砂糖 50g

ホワイトリカー720ミリリットル

2日後やまももの実を追加しました。

 

三か月後中身を引き上げる!

 

「果実酒・薬酒108種―病気・症状別 (1979年) 」参照

 

◆成分と効用

ヤマモモの甘味はブドウ糖、果糖。酸味はクエン酸、その他にミリシトリン

食欲増進、疲労回復、整腸、下痢止めなどに効果・・

 

三か月後が楽しみ!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿