こんにちは^^
くぅぅぅ母です。
「あらよっと~」今朝も。。あさ練から、、始まり!はじまり~~
パジャマ。。脱げました^^(笑
10月21日。。今週も金曜日!!週末を迎えましたね。
朝ごはん^^
パパは「サラダトースト」お味噌汁にヨーグルトとアイスコーヒーです。いつものメニュー
母は「ご飯」ですよ!!
のりたまふりかけ。。今朝、新しいのをあけました。毎朝の必需品(笑
マンション前の柿もいい色に実ってきたでしょ!!
昨日夕食支度時に、いつもの常備菜作り。
「おから」です。
久しぶりかも知れません。人参。葱、椎茸、鶏肉、蒟蒻を刻んで、おからとともに炒りつけました。
もう一品は「板蒟蒻と竹輪のピリ辛煮」です。
涼しくなってきて、母はこんな煮物がとても恋しいのです。おからはしっとり~とした方が好みです。皆さんは??どうですか??「しっとり派」それとも「ぱらぱら派」ですか??
昨夜のご飯^^
「小松菜の煮浸し」豚細切れ肉とともに、煮浸しにしました。
「チキンカツ」削ぎ切りにした鶏むね肉をパン粉をつけて揚げました。千切りキャベツ。
そしてウスターソースに辛子をつけて、キャベツとともに食べました。
このいただき方が揚げたてのカツには。。一番いいかな~二人ともこの食べ方が好きです!!
作った「おから」と「蒟蒻煮」「冷奴」お漬物に、御飯とお味噌汁でしたよ!!
デザートは「柿」です。
これは午前中に仕込んだ「常備菜」ですよ!!2日間連続~~(笑
「きぬかつぎ」「大学芋」秋の芋シリーズ(笑
大学芋は小さめに切り分けました。
里芋は、茹でて。ごま塩で。
「人参と糸こんにゃくキンピラ」「ひじきと切干煮」です。
色合いが、、同じようになってしまいましたね。
お芋。沢山出回るようになりました。
幼い頃。。今時分になると、山のように、ふかし芋が食卓に上がり、おやつに毎日食べてました。
きぬかつぎ。。小芋をごま塩でつるんと皮をむいて食べるのが好きです。今日のは、ちと大きいかな。
母のお昼御飯^^
お芋(笑。。きぬかつぎ。大学芋。出来立て。美味しかったですよ!!
「キャベツの巣篭もり卵」ウインナとキャベツをコンソメ蒸しにして卵を落としました。
お味噌汁と御飯です。
このブログを書いてる最中に、実家の鳥取県中部で震度6弱の地震が発生しました。
母と連絡が取れなくて、焦りました。心配しました。
30分前に本人の無事を直接確認でき。。
今、ほっと一安心。胸をなでおろしました。
余震も続いてますし、今後の事を考慮して公民館へと非難しました。
ご心配下さり、、ありがとうございます。
地震災害、いろんな箇所で起こってます。
いまひとつ、皆様も緊急時の非難確保を再確認しておかれる事をお勧めします。
くぅぅぅ母です。
「あらよっと~」今朝も。。あさ練から、、始まり!はじまり~~
パジャマ。。脱げました^^(笑
10月21日。。今週も金曜日!!週末を迎えましたね。
朝ごはん^^
パパは「サラダトースト」お味噌汁にヨーグルトとアイスコーヒーです。いつものメニュー
母は「ご飯」ですよ!!
のりたまふりかけ。。今朝、新しいのをあけました。毎朝の必需品(笑
マンション前の柿もいい色に実ってきたでしょ!!
昨日夕食支度時に、いつもの常備菜作り。
「おから」です。
久しぶりかも知れません。人参。葱、椎茸、鶏肉、蒟蒻を刻んで、おからとともに炒りつけました。
もう一品は「板蒟蒻と竹輪のピリ辛煮」です。
涼しくなってきて、母はこんな煮物がとても恋しいのです。おからはしっとり~とした方が好みです。皆さんは??どうですか??「しっとり派」それとも「ぱらぱら派」ですか??
昨夜のご飯^^
「小松菜の煮浸し」豚細切れ肉とともに、煮浸しにしました。
「チキンカツ」削ぎ切りにした鶏むね肉をパン粉をつけて揚げました。千切りキャベツ。
そしてウスターソースに辛子をつけて、キャベツとともに食べました。
このいただき方が揚げたてのカツには。。一番いいかな~二人ともこの食べ方が好きです!!
作った「おから」と「蒟蒻煮」「冷奴」お漬物に、御飯とお味噌汁でしたよ!!
デザートは「柿」です。
これは午前中に仕込んだ「常備菜」ですよ!!2日間連続~~(笑
「きぬかつぎ」「大学芋」秋の芋シリーズ(笑
大学芋は小さめに切り分けました。
里芋は、茹でて。ごま塩で。
「人参と糸こんにゃくキンピラ」「ひじきと切干煮」です。
色合いが、、同じようになってしまいましたね。
お芋。沢山出回るようになりました。
幼い頃。。今時分になると、山のように、ふかし芋が食卓に上がり、おやつに毎日食べてました。
きぬかつぎ。。小芋をごま塩でつるんと皮をむいて食べるのが好きです。今日のは、ちと大きいかな。
母のお昼御飯^^
お芋(笑。。きぬかつぎ。大学芋。出来立て。美味しかったですよ!!
「キャベツの巣篭もり卵」ウインナとキャベツをコンソメ蒸しにして卵を落としました。
お味噌汁と御飯です。
このブログを書いてる最中に、実家の鳥取県中部で震度6弱の地震が発生しました。
母と連絡が取れなくて、焦りました。心配しました。
30分前に本人の無事を直接確認でき。。
今、ほっと一安心。胸をなでおろしました。
余震も続いてますし、今後の事を考慮して公民館へと非難しました。
ご心配下さり、、ありがとうございます。
地震災害、いろんな箇所で起こってます。
いまひとつ、皆様も緊急時の非難確保を再確認しておかれる事をお勧めします。
暑いと言って今さっきセブンにアイスクリームを
買いに出かけただす(笑)
常備菜すべて美味しそうだす
おから、しっとりが好きだす
そして、しじみも作りたくなっただす♪
里芋も今日買ってきただす そして
野菜のコンソメ煮に卵を落として、朝ごはん
として、めかぶと共に食べただす 一緒♪
しじみもお子の頃、サツマイモのふかしたのを
おやつとしてよく食べただす~♪これも一緒♪
そして、ご実家何よりだした。連絡つくまで
心配してただすね~でもよかっただす
ほんと、地震はいつどこで起きてもおかしく
ないだすね お互い注意したいだすね
ぷっちんだす
ご実家が鳥取でしたか・・・
ご無事が確認できて良かったですね?
無数に余震が起こっていますが、
心細いでしょうね、お見舞い申し上げます。
阪神淡路の震災から、
何故か震度を強く判定するようになりましたね。
滋賀県は「3」でしたが、
ワシが感じたのは「1.5」くらいでしたね。
未だに人間の感覚で表記しているのが信じられないですよね?
強く表記して注意を促しているんでしょう。
人参と糸こんにゃくを合わせたキンピラ、
ひじきと切干大根を合わせた煮もの・・・・
くにちゃん、凄いアイデアで相性も良さそうですよ。
白ご飯に乗っけて食べたくなります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
しじみちゃん♪
今朝は曇り空。少し肌寒いかな??
もう朝ごはんをお召し上がりの頃かな~~
めかぶお味噌汁、我が家もこれからですよ!!
お芋。。やはりね~ふかし芋が一番好きかも。。
はふはふしながら食べるのて、、どのお芋でも好き!!
秋の食卓風景ですよね、子供の頃にどうしても行き着いてしまう!そんな哀愁に浸りながらのお昼を食べて
すぐの。。実家での地震だったものですから。。
何かね~虫の知らせ??なんて思ってます。
お芋喉につっかかってしまっちゃったよ~~(笑
なんてね。
冗談はさておいて。。
ご心配していただきありがとうございます。無事を確認するまでは、もう気をもみました。でもね~余震も続いてますし、無事におさまってくれたらなて、、そればかり祈ってます。
おからもなぜか、いつも食卓に有ってね。
子供の頃は嫌いだったのに。。今や大好きでね。不思議ですね。母や祖母の味を思い出すかのように、、食べたいんですよね。もっと食べておけば良かったなてね。
しじみちゃん♪いつもありがとうございます。
お仕事お気をつけて、行ってらっしゃい!!(笑
炎クリさん♪
お天気、そちらはいかがですか??
今日は奈良でのお仕事ですもんね。お天気もてばいいですね。
お見舞いくださってありがとうございます。そうです。阪神大震災をご経験ですよね。あの震災から次々と各地を襲う震災。大きな教訓として継がれてます。
ちょうど、揺れや被害の出てる北栄町に実家はあるんです。家屋も昔の古い建物ばかりでこのまま余震等が続きますと心配ですし、被害が広がる恐れがあります。無事におさまってくれますように願うばかりなんですよ。
母も怖い思いしてるのかと思うと、お芋ばかり食べてる場合ではないのですが(苦笑
炎クリさんも、どうぞ地震にもお気をつけになって下さいね。
今朝方も大分でも地震が発生してますもんね。
いつもありがとうございます。炎クリさん♪お気をつけて。。
常備菜のおから上手に作ってらっしゃるね。
そういえば最近私作ってなかった。
お野菜いっぱい入れておいしいわね。
モーニングいつもながら朝からしっかりと栄養っていうことがされていて感心します。しっかりと自分お好みのモーニングンされてて。でもお野菜はお二方たっぷりとですね。 私もミルクたっぷりのアイスコーヒーまだ飲んでいますよ。
satokoさん♪
雨がポツポツと降り始めました。
satokoさんのところはどうですか!
おからて~大好きなんだけど
切り干し煮やきんぴらに比べたらあまり作らないなぁ~て…
沢山煮ておいて。冷凍もありですよね~?
具も割りに多めにして煮ておきました。
ご飯のおかずにいいです!
まだまだ主人は冷たいコーヒー牛乳(笑)です。
コーヒー色より
牛乳色の方が…勝ってますね!!
いい週末をお過ごしくださいね!!
いつもありがとうございます😃satokoさん♪