先日、釣りの友人A(久々登場)から牛の頬肉の塊を貰いました
シチューやカレーを考えましたが、珍しい肉なのでチョッとした男の煮込料理を作ることにしました
で、何を作ったのか・・・
題の通りボルシチです 30分で作るなんちゃって料理です
当然ビーツなんてありません
が、なんと一個25円のカブが有りましたので代用します
チャンチャカチャカチャカ チャンチャンチャン
出汁はコンソメです コンソメ角を5個使いました 削って鍋にぶり込みます
その後 上からケチャップを ビュ~~っと入れときます
出汁が温まる間に肉は5cm大に切っておきます
本当はチョッと焦げ目を付けたかったのですが・・・そのまま鍋へ
ほんのちょっと塩コショーほ振りかけて ローリエを2枚ほど入れます
スライス玉ねぎを1個分入れ蓋をして加熱20分です
この時ニンジンを一個入れときます
20分もありますからその間にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ビーツ代わりのカブ大根を大きめに切っておきます
20分後はこのような感じです
既に肉はヤワヤワです
煮込み具合を調べるために入れといたニンジンを食べてみます
ほくほくしています 丁度良い感じでした
この上にニンジンとカブを入れさらに10分圧力をかけて煮込みます
10分後にジャガイモと玉ねぎを追加してさらに10分追加加熱です
ニンニクを入れれば香りが良くなります
この時最終味付けをしてしまいます私はケチャップの追加と塩コショウで味を調えました
これで出来あがりです
合計加熱時間は
ホホ肉40分(20分加熱時に既に美味しく出来てました圧力鍋が2つあるならスープだけ移して野菜を煮たらもっと早く出来ますね)
ニンジン20分(最初の20分加熱で時間を調べました)
ジャガイモ10分(少し長すぎました5分加熱の2分放置位が丁度良いかも)
玉ねぎ10分(最初の20分加熱の時に形が残っていたので判断しました)
最終出来あがり加熱時間を逆算して材料を入れ込むと上手く出来あがります
材料は時期によって価格によって加熱時間が大幅に違うので判らない時は前もって1個だけ入れとくと目安になります
サラダを付けたら出来上がり
なんちゃってボルシチの出来あがりです
材料準備から1時間も掛りませんでした 時間に余裕が有るときは急冷せずに自然に冷ますと味が浸み込みます
加熱時間は正確に・・・100均タイマーを使いましょう
ガハハ