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日記(11.26)コラム「上州もつ煮ぼと」

2018-11-26 08:55:47 | 日常
11月26日  (月曜日)  晴れ 

群馬県のコラムに。

「もつ煮好き」が多いのは群馬の県民性だろうか。
 名店が点在し、週末に長蛇の列ができる店もある。

 お好み焼きをおかずにする関西人と同様、
 もつ煮でご飯を食べる本県の食文化を珍しいと
 かつてテレビ番組が指摘していた。
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▼一方で、冷え込みが厳しくなるこの時季に
 食べたくなる本県の郷土料理といえば「おきりこみ」だろう。
 一部では「煮ぼうとう」とも呼ばれる熱々料理の出番は、
 これからが本番だ。

▼そのおきりこみに、県民のソウルフードともいえるもつ煮を組み合わせた料理が太田市にある。
 道の駅おおたが市内の飲食店と共同開発した「上州もつ煮ぼと」である。

道の駅グルメの1番人気を決める「道―1グランプリ」で、
 本県開催の昨年は2位、京都で開かれた今年は3位と連続して入賞した。

 県産もつと館林産の幅広麺、上野産十石みそをベースに、
 太田産ネギや下仁田産こんにゃくと、県産食材を100%使用している。

▼麺のもちもち感、もつの柔らかさ、ネギのシャキシャキした歯応えが絶妙に絡み合い、
 おかずにもなる。味にうるさい京都人も認めた自信作だ。

▼とはいえ、知名度はまだまだのようである。
 せっかくの逸品なのだから、ここは一つPRに本腰を入れてみてはどうだろう。
 展開次第では太田、さらには本県の新名物になる、
 と個人的には期待しているのだが。
★道の駅の駅長さん

一度、食べに行ってみよう。
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