ただいま午睡のまっさいちゅう!

いくつになっても興味津々。生きているうちにいろいろ知りたいやってみたい。いつまでも好奇心を失わないでいたいです。

土作りをする

2024-05-04 19:51:07 | 自家栽培

 冬を越したプランターの土に精米したときに出た糠と貝殻の細かく砕いたのを混ぜました。


 土用だから土いじりは……ともいわれますけど,あまり気にしない私です。なんせ昨年まで年中土を触る仕事をしていましたからね。


 糠を土に混ぜ混ぜ,そして貝殻の砕いた物も混ぜ混ぜして上からシートを掛けておきました。なぜかといいますと,鳥が貝殻をついばみに来て,辺り一面汚すからです。


 これでいいでしょう。写真はなしです。昨年買って保存してある種子と今年買ったもの(まだ届かない)を蒔こうと思います。


 冬はかなりホウレンソウが採れました。レタスの仲間は一つのプランターからはたくさん採れたのですがもう片方はさっぱりでした。なぜでしょうね。不思議ですね。


 細ネギもなかなか調子よかったです。細ネギも今水耕でいくつか残してあるので,それを植えようと思います。


 楽しみです。



苦汁とカラーTシャツを買った

2024-05-04 19:42:06 | 日記

 タイトルを書きながらなんだか「部屋とYシャツと私」みたいだなあと思いました。全く関係ないですけど。


 苦汁は切れそうだったので買いました。マグネシウム大事です。本当に大事。液体ですから飲み物に混ぜて飲むことができます。


 足が痙るのも防ぎます。体のある所に塗るのもいいんですって。

 
 頼んでいたカラーTシャツも来ました。やはり化繊はどうも……。着心地もよくないですし,なんといっても冬は静電気が酷いです。そう。帯電しているからなんですよね。


 今年の冬からほぼ着る物は天然繊維の物に変えました。そうすると落ち着くんですよね。化繊はやはり着ていて落ち着かない感じがするのです。

 
 半袖のTシャツも化繊の物ばかりでしたから思い切って処分しました。それで新たに綿の物を買い直しました。本当はオーガニックコットンがいいのでしょうけどね。

 
 なんだか変だよなあと思う原因を調べていくと様々なことが分かります。自分の感覚を大事にしたいと思います。



発酵あんこ&米粉パン再び

2024-05-04 09:37:35 | グルメ/健康食品

 昨日はその前夜から発酵あんこを仕込み,朝方から炊飯器でひたすらできるのを待ちました。

 そのおかげで今回は無事できました。



 しかしその後の米粉パンが炊飯器ではどうも上手く炊けず,餅のようになってしまいました😭なので写真はないです。前回のフライパンの方がよかったなあ。


 うぅん……。やっぱりイースト菌で発酵させないとだめなのかなあ?

 
 それよりも別の方法があったと記憶していたので,探してみるとありました。


 次はそのやり方でやってみようと思います。
 それにしても両方上手くはなかなかいかないものですな。

 米粉パンもちょっと保留でまた気が向いたら作ります。