9月30日(Wed.) 13~22℃
昨日、釣り好きのご主人が太刀魚を、7匹も釣り上げたと我が家にも2匹おすそ分け!
上京してからは口にする事がなかったので懐かしい!
鯖や秋刀魚等の青魚と大きくない魚はさばけますが、太刀魚は初めて
上手くさばく事が出来るか??? 奮闘記の始まり!
母親は、鰻も調理していました(鰻は見ていられませんでした。)
祖母は「ふぐ」も調理します。(今は免許が必要)
祖母の「ふぐ」料理を食べた日は、明日まで生きていられのか
子供心に不安で一杯でした!
新鮮で青光りしています!
たらこも無事に取り出せました!
私の故郷では「たらこ」の事を「まこ」と言います。
お昼は塩焼きにしてもうお腹のなかに、夜用は煮つけに!
沢山、出来上がり! 新鮮なので美味しい~~!
たらこも美味しく煮つけ出来ました!
これは皆大好き、ひとりで食べ過ぎないようにお互い牽制しあいます。
美味しいお魚ありがとうございます。
2020/09/28(Tues.) 高幡不動尊金剛寺にて
新しいたちは煮付けが一番ですよね!
釣りされる方が近くにいるのはラッキーですね!
先日の19日、多磨霊園の父の墓参りに行った時には、咲いてませんでした。
隣の浅間山公園で一輪見かけただけです。^±^;
コメントありがとうございます。
新しい太刀魚、美味しいですね~~!
煮つけが一番、塩焼きも美味しかったです。
ご近所ににも食べると聞くと食べ慣れないのか尻込みを!
釣りをされる方が近くにいるおかげです。
コメントありがとうございます。
今年は彼岸花遅かったですが、今は一斉に先始めてボリューム感も
増し見事ですね~~!
遠くには出かけてないので近場のお花を楽しんでいます。
コメントありがとうございます。
太刀魚、美味しく出来上がりました。
初めてさばいたので悪戦苦闘、午後はぐったりとして
お昼ねをしてしまいました。