Kudou's blog

Broachから引っ越してきました。
よろしくお願いします。

コンソメスパゲティ

2006-01-21 22:16:08 | 男のお粗末料理
ちょっと気分を変えて、イタリアン。

スパゲティは指定の茹で時間マイナス1分で茹でる。
その間に温めたフライパンにオリーブオイルは見つからないので、サラダオイルを大さじ1~2入れる。
ベーコンは無いから、ウィンナーとか、カマボコでも細かく切って炒めておく。
固形コンソメなら、包丁などで砕いておく。顆粒ならそのままです。

で、ゆで上がったスパゲティをフライパン入れる。
ゆで汁を大さじ2入れて、コンソメを入れる。
炒めた具を入れる。混ざったら、お皿にもって
乾燥バジルを振って出来上がり。

お好みで、コショウやタバスコ、粉チーズをどうぞ

豆腐がすて~き

2006-01-21 20:11:13 | 男のお粗末料理
豆腐をレンジで2分~3分かける。水分が出る。

そのトーフを上下二つに切る。

フライパンに油を引いて、中火の弱火で焦げ目がつくくらい焼く。
たぶん、焦げ付くと思う。慣れないとそうなる。私もなった、っと!

水分が出て来たら、そこに味噌を大さじ1に、砂糖2ぐらい入れて、ごま油のたらりとたらす。
豆腐ステーキを取り出し、フライパンの中の味噌だれをかける。

食べる。簡単に作れる和食ってない、、、、と思う。

かぼちゃ

2006-01-21 19:50:32 | 男のお粗末料理
かぼちゃ

皮を少し、大雑把(おおざっぱ)でいいですから、包丁でむく、というか、きるというか、、、そんな感じ。怪我をしそうなら止める。
食べるとき、皮を残して食べてね。

カボチャを 食べたいだけ 一口ぐらいの大きさに切る。
耐熱皿にかぼちゃを置いて、ラップをかけてレンジで5分
竹串などで、すっと入ればいい。

塩、コショウお好みで振る。
マヨネーズをかけ,混ぜる。

カボチャサラダの出来上がり。

追記、たぶん、北の調査士さんのお家にあると思うので書きましたが、わざわざ買う事無いです。あらぬ疑いが、かかる恐れもあるし、、、。