なんか、書くたびに舞台の上で踊る踊り子さんのように自分で一枚、一枚、脱いでいっている気分、、、、
閑話休題
で、研ぐでした。
研ぐの好きです。
出刃包丁、柳刃、ハサミ。カンナの刃は今は必要なくもってませんが、包丁はまだ研いでます。
荒砥石の次は中目の砥石でやってます。仕上げ砥石が欲しいのですが、ちょっといいのが見つかりませんので、ここでやめてます。
で、研いでチラシを左手に持ち、右手の包丁で試し切りするとき、エヘヘェと嗤いを浮かべているようです。ちょっと危ない人間に変身しているようです。
あるとき、プロの料理人が私の家に来て、私の研いだ包丁を使い始めました。すぐ、手を止めて包丁を眺めてます。また、包丁を動かし、切り始めるとすぐに止めて包丁の名を確かめようと目の高さまで上げ、頭をかしげ、「これ切れる包丁だな」と言いました。
私は答えませんでした。だって名の有る包丁でなく、ただ10年以上使っているだけのですもん。それをして、切れるな、と言われ同意するわけにもいけません。相手は一本ン十万の包丁を持っているのも知っているのです。3本500円、なんて答えられる筈もありません。
それでも料理人さんは、魚をさばいてくれ、去っていきました。
エヘヘェ
閑話休題
で、研ぐでした。
研ぐの好きです。
出刃包丁、柳刃、ハサミ。カンナの刃は今は必要なくもってませんが、包丁はまだ研いでます。
荒砥石の次は中目の砥石でやってます。仕上げ砥石が欲しいのですが、ちょっといいのが見つかりませんので、ここでやめてます。
で、研いでチラシを左手に持ち、右手の包丁で試し切りするとき、エヘヘェと嗤いを浮かべているようです。ちょっと危ない人間に変身しているようです。
あるとき、プロの料理人が私の家に来て、私の研いだ包丁を使い始めました。すぐ、手を止めて包丁を眺めてます。また、包丁を動かし、切り始めるとすぐに止めて包丁の名を確かめようと目の高さまで上げ、頭をかしげ、「これ切れる包丁だな」と言いました。
私は答えませんでした。だって名の有る包丁でなく、ただ10年以上使っているだけのですもん。それをして、切れるな、と言われ同意するわけにもいけません。相手は一本ン十万の包丁を持っているのも知っているのです。3本500円、なんて答えられる筈もありません。
それでも料理人さんは、魚をさばいてくれ、去っていきました。
エヘヘェ