Kudou's blog

Broachから引っ越してきました。
よろしくお願いします。

研ぐ、研ぐ、研ぐ、エヘヘェと笑っている、、?

2006-01-04 18:25:34 | インポート
なんか、書くたびに舞台の上で踊る踊り子さんのように自分で一枚、一枚、脱いでいっている気分、、、、

閑話休題

で、研ぐでした。
研ぐの好きです。
出刃包丁、柳刃、ハサミ。カンナの刃は今は必要なくもってませんが、包丁はまだ研いでます。

荒砥石の次は中目の砥石でやってます。仕上げ砥石が欲しいのですが、ちょっといいのが見つかりませんので、ここでやめてます。

で、研いでチラシを左手に持ち、右手の包丁で試し切りするとき、エヘヘェと嗤いを浮かべているようです。ちょっと危ない人間に変身しているようです。

あるとき、プロの料理人が私の家に来て、私の研いだ包丁を使い始めました。すぐ、手を止めて包丁を眺めてます。また、包丁を動かし、切り始めるとすぐに止めて包丁の名を確かめようと目の高さまで上げ、頭をかしげ、「これ切れる包丁だな」と言いました。

私は答えませんでした。だって名の有る包丁でなく、ただ10年以上使っているだけのですもん。それをして、切れるな、と言われ同意するわけにもいけません。相手は一本ン十万の包丁を持っているのも知っているのです。3本500円、なんて答えられる筈もありません。

それでも料理人さんは、魚をさばいてくれ、去っていきました。
エヘヘェ

明日は、チキンライス

2006-01-04 16:48:28 | 男のお粗末料理
タマネギ 1個みじん切り
ケチャップ(ハインツと読むのだったか、が好き)
隠し味、といっても大さじ1くらい入れるウスターソース(2人前)
肉は鶏でも豚肉にでも可。
ごはん、

温まったフライパンにオリーブオイル(サラダ油可)。
肉を炒めて、別皿においておく。
オイルが足りなければ、少しだけ垂らしタマネギが
炒まったら、ご飯を入れる。

軽く炒めたらケチャップを入れ、すぐウスターソースも
入れ、混ぜ温まったら出来上がり。(乾燥バジルを少し
入れても良い)

辛いの苦手なので、コショウはいれませんが、お好みで
入れてください。

好景気!

2006-01-04 16:16:52 | 世相爆言
好景気らしいです。
株も高く、経営者は、この景気が今年後半まで続く
と言うのです。

そうですね。日経平均17000円もすぐでしょう、、か?
2万円などという強気な発言も聞こえます。

今日の小泉首相の演説は聞き逃しましたが、強気だ
ったでしょう、たぶん。任期は9月までだし、何言っても
許される希代の首相です。

それが感染して、強気相場でしょうか。景気はいいに
決まってます。戦後一番の長い好景気だそうです。

大きな事件や首都に災害がなければ9月までは
なんとかなりますか、、。

しかし、拉致事件はどうなったのでしょう、小泉総理どの?

朝食は朝から◯◯丼? 改訂版

2006-01-04 15:02:07 | 男のお粗末料理
1~1.5人分とお考えください。

タマネギ1個
麺つゆ3倍に薄める(つゆの量は適当にやっている。つゆが多め大好きの方もいらっしゃるので)
砂糖目検討(スプーン1杯ぐらいか)
煮干しの粉だし(小さじ1杯かな)
卵2個

麺つゆ、砂糖、煮干しの粉だしを入れ、煮立ったら、切ったタマネギ入れて5分煮る。

この間に、ご飯を丼にいれておく。

とき卵1個を入れる。固まってきたら、その上から2個目のとき卵を入れる。すこし、弱火にして蓋をして1分でとろとろ玉子丼の具の完成。

丼に具を乗せて、きざみ海苔を入れて出来上がり。

おせちもカレーも飽きたら、玉子丼。

今朝の朝食でした。

※3人前ぐらいまでは、フライパン1回使うだけできると思う。

そういえば、ラーメン屋さんもしばらく行っていないな。
で、ここも入ったこと無いですけど、気になります、店名が。
秋は仕事してないのでしょうか?

この店名ですが
ひょっとして、夏もやっていないのかも?

春夏冬
春か冬

それとも
遥か冬とよむのか、、、?

十二支に猫年はなぜ無いのか?

2006-01-04 12:08:32 | インポート
十二支に猫年はなぜ無いのか?

十二支を決める神様の前で、猫が逆立ち出来ていれば十二支に採用され、猫年もあったろう。

なぜなら、

猫、ネコ、逆立ちすると、コネ。

(蛇足)
十二支を決める神様の前で猫がさかだちするとコネ、つまり神様にコネができ猫年決定!だった。



おあとがよろしいようで。

※全て私のオリジナルねつ造です。信用しないように、、、