Kudou's blog

Broachから引っ越してきました。
よろしくお願いします。

ネタ出し過ぎ?

2006-01-05 17:44:22 | インポート
どうもネタ出し過ぎの昨今、なんか自爆行為に加速度が増してきました。
そろそろ、おとなしくなると思います。


いろんなお店屋さんがあります。
今日、午後1時30分頃撮影。


カボチャ

2006-01-05 16:17:09 | 男のお粗末料理
お試しなら、カボチャを小さく切る。
ラップをしてレンジにチン。串が通るくらいだから最初に3分くらいして後は様子を見てレンジをかけてください。
お皿は熱いのですから料理用手袋をしてください。
あとは、マヨネーズを絡めて出来上がり。

醤油

2006-01-05 15:52:43 | 男のお粗末料理
醤油さしに、お正月だからいい昆布が有ったらそれを入れておく。一晩おくと、トロミがついて昆布醤油の出来上がり。

その醤油でイカ刺しを食べると、もっと旨い。

ここからが本題です。

そして、食べる前にイカ刺しを細く切って少し取り置いておく。
昆布醤油をかけて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
翌朝、普通に納豆を作り、昨夜のイカを混ぜて出来上がり!

納豆が苦手の方は
生卵に醤油と冷蔵庫のイカをまぜても美味しいと想像します。
(アトピーでも生卵は食べられるように訓練はしましたが、すき焼きぐらいにしか食べないようにしているので、あしからず)

ふう、新しいカテゴリーまで作っちゃった。北の調査士さんへのトラックバック

2006-01-05 15:24:02 | 男のお粗末料理
親子丼も、同じだと思います。

タマネギ、大きいと火の通り遅いので、その分長く煮た方がよかったですね。タマネギの煮方は、やっぱり汁がタマネギにしみ込み色が少し変わるくらいがいいと思います。

親子丼の鶏肉は、麺つゆと醤油と砂糖を少し足して別にして煮て濃いめの味付けにしておきます。卵を入れるのと同じタイミングで味付け鶏肉を入れる良いかもしれません。他は玉子丼と同じです。

手抜きなら、缶詰で焼き鳥の缶詰が100円くらいで売ってます。これを溶き卵と一緒に入れるとおいしいだろうと思います。