-BANANA日記-

大阪発 NANAの 前向けー!BLOG♪  http://banana.jpn.org/nana/

■すじ肉じゃが■

2006年02月28日 19時16分57秒 | Foods
昨日は前夜から煮込んだ【牛すじ】で肉じゃがを作り
ました。



お昼用に会社にも持っていきました♪

すじの料理って、まず、いい感じの【牛すじ】が置いてある
お肉やさんやスーパー等が近くにあるかどうかによって
成功率が上がると思います。(笑)


♡*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜♡*:..。♡*


我流ですが、御紹介。

すじは、洗って一度茹でこぼしてアク抜きをしてから
肉がかぶるくらいの水と酒で1時間以上煮込みます。

その後、みりんと砂糖(こころもち大目)を加えて30分程
煮込みます。【A】

別鍋に、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんと【A】を
加え、濃い口醤油を入れます。
肉に味がなじんできた頃に、じゃがいもを加え、柔らかく
なったら出来上がり♪

♡*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜♡*:..。♡*


ところで・・・
今日もまたまたやってしまいました・・・。(ー_ー;;)
幼稚園のお弁当を入れ忘れ、園から携帯に連絡入っている
のも気づかず・・・( ̄∇ ̄|||)
先生に【おにぎり】を買ってもらったらしい・・・。

うちはどの子も、私の、このいい加減な性格に鍛えられて
徐々に多少のこと(親のドジ)には驚かない柔軟性?(笑)
が身についてくるんだけど・・・先生に聞いたら
『今日は泣いてませんでしたよ~』
って言ってたから、3号もどうやらだいぶ慣れてきたよう
だわ。ふふふ・・・(誤爆)


最新の画像もっと見る