

最近の研究では、シソは風邪や食あたりだけでなく、花粉症やぜんそくなどのアレルギーを
抑える働きがあると言われています。
赤じその出回るこの時期に、たくさん作って、健康飲料として飲まれている方もいらっしゃいます。
私のお気に入りの飲み方は、炭酸割り。とても美味しいのでオススメです。

赤じそは、今からでも手に入ると思いますし、作り方もとても簡単なので
是非お試し下さい。





しそ 400g
クエン酸 25g
砂糖 1Kg
水 2L


①大きめの鍋にお湯を沸騰させ、洗ったシソを入れる。
再び沸騰したら、弱火にして10分間煮る
②シソの葉を取り出し、クエン酸と砂糖を入れ、再び火にかけ
砂糖がとけ一煮立ちしたら火をとめる。
③煮沸して滅菌したビンに入れ、冷暗所か冷蔵庫で保存する。
*牛乳で割って飲んでも、ヨーグルトドリンクみたいで美味しいです。
