goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

赤じそジュース

2008-07-27 07:46:34 | 料理
 赤じそが手に入ったので、赤じそジュースを作ってみました。


        


最近の研究では、シソは風邪や食あたりだけでなく、花粉症やぜんそくなどのアレルギーを

抑える働きがあると言われています。

赤じその出回るこの時期に、たくさん作って、健康飲料として飲まれている方もいらっしゃいます。

私のお気に入りの飲み方は、炭酸割り。とても美味しいのでオススメです。

赤じそは、今からでも手に入ると思いますし、作り方もとても簡単なので

是非お試し下さい。


   

    材  料  

       しそ    400g 

       クエン酸   25g 

       砂糖     1Kg

        水      2L 

    作 り 方 

      ①大きめの鍋にお湯を沸騰させ、洗ったシソを入れる。
         
       再び沸騰したら、弱火にして10分間煮る

      ②シソの葉を取り出し、クエン酸と砂糖を入れ、再び火にかけ

       砂糖がとけ一煮立ちしたら火をとめる。

      ③煮沸して滅菌したビンに入れ、冷暗所か冷蔵庫で保存する。


     *牛乳で割って飲んでも、ヨーグルトドリンクみたいで美味しいです。