和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

いつでも豆腐

2021年05月07日 | 料理

たんぱく質を摂るための豆腐料理

これはとても良い料理が(飽きない・簡単)
載っています。今夜作ったのはこちら

豆腐と豚肉のそぼろ

甜麺醤という初めての調味料(北京風あま味噌)
この味が新鮮でした。

私はベランダのアサツキをたっぷりのせました。

 


体重を増やさずたんぱく質を摂るために

2021年04月27日 | 料理

筋トレで必要なたんぱく質を普通に摂ると
体重が増えてしまうことに気が付きました。
そこで豆腐(大豆)などの植物性のたんぱく質に目を向けてみました。

ありました!豆腐!

でも毎日お豆腐?納豆?飽きるなア~どうしましょ。
そんなとき見つけました!

100通りのレシピ本!
これで当分飽きずにお豆腐をいただくことに。

今日は早速

豆腐とルッコラのセサミサラダ

材料  (2人前)

木綿 豆腐                 2分の1

ルッコラ                   50g

  紫玉ねぎ                 4分の1

 
ドレッシング     

白刻みごま              大さじ3

酢                           大さじ  2

砂糖                              少々

塩                                   少々

作り方

☆ 豆腐は6つに割り、1かけずずペーパータオルで

水気を絞り、ドレッシングの材料を入れた、

ボウルの中でざっと混ぜ合わせる

☆    ルッコラはおおきめのざく切り、玉ねぎはうすぎり

にして豆腐の中へ混ぜ合わせ野菜がしんなり

したら、出来上がりです。

ベランダでこんもりと茂ったルッコラをたっぷり使って

美味しいサラダが出来上がりました。

 

 


始めていただく猪のお肉

2021年02月05日 | 料理

頂いた猪・別名は「牡丹」というのだそうです
食するのも料理するのも初めてのこと・
早速ネットで検索しました。
出来上がりがおいしそうでかつ
簡単なもの・といろいろ調べた末に・・・
あらら!よく見たら鹿肉の料理のページ

もう後のまつり圧力かけて出来上がり
今は圧を抜いています。

できました。とてもおいしいです。
やわらかい、でも歯ごたえがあります。
この上に水菜を載せて約肉のたれで味付けして
いただきました。

作り方


材料

肉  300g
玉ねぎ   4分の1
ワイン  300cc
水    100㏄
スパイス  小さじ2 
ハチミツ  大さじ2 
ローリエ    2枚 

 

行程 (鹿になっています。悪しからず)

翌日は更に煮込んで焼き豚のように
スライスしてラーメンにトッピングした頂きました。
家族からも好評でした。

 

 


今夜のメニュー 豚ニラ豆腐のオイスターソース炒め

2020年09月26日 | 料理

冷蔵庫に先日収穫したニラがあるので何か作ろうと
思い立ちました。他にあるものは豚ロース・木綿豆腐。
ネットでレシピを見るとありました。

豚ニラ豆腐のオイスターソース炒め

材料

ニラ    5本(私は20本)で
豆腐          300g
豚ロース        150g
かたくり粉           

ごま油         

味付けに使う調味料       

       ① 酒         小さじ1       

② 醤油        小さじ2

③ みりん       小さじ2

④ オイスターソース  小さじ2

作り方

   1 木綿豆腐の水切りをする(ペーパーでくるんで水分を

      取り、食べやすい大きさに切る。かたくり粉をまぶす。

   2 ニラは3cm位に切る。

   3 豚は食べやすいサイズに切る

   4 フライパンを熱してごま油をひき肉を炒める。次に豆腐を入れ

     炒める。次にニラと味付けの調味料を加えてサッと炒める。


こんな感じです。

オイスターソースの味が合っていました。
とても美味しかった!お勧めです。

 
さんまもスーパーでお安かったので・・
¥199でした (^_-)-☆ 安いでしょ。生ですよ。

  


冷やし中華のたれ 2

2020年09月20日 | 料理

新しいタレの作り方見つけました。(ネットから)
こちらの方ががぜん美味しいので参考にしてください。

加熱し沸かします。鍋を火から下ろし冷ます。
砂糖・水・生姜の絞り汁を入れ最後に
亜麻仁油・ごま油を入れる。
冷蔵庫で保存すれば1週間くらいは日持ちする。
今まで作った中で一番のお味でした。