たんぱく質を摂るための豆腐料理
これはとても良い料理が(飽きない・簡単)
載っています。今夜作ったのはこちら
豆腐と豚肉のそぼろ
甜麺醤という初めての調味料(北京風あま味噌)
この味が新鮮でした。
私はベランダのアサツキをたっぷりのせました。
たんぱく質を摂るための豆腐料理
これはとても良い料理が(飽きない・簡単)
載っています。今夜作ったのはこちら
豆腐と豚肉のそぼろ
甜麺醤という初めての調味料(北京風あま味噌)
この味が新鮮でした。
私はベランダのアサツキをたっぷりのせました。
筋トレで必要なたんぱく質を普通に摂ると
体重が増えてしまうことに気が付きました。
そこで豆腐(大豆)などの植物性のたんぱく質に目を向けてみました。
ありました!豆腐!
でも毎日お豆腐?納豆?飽きるなア~どうしましょ。
そんなとき見つけました!
100通りのレシピ本!
これで当分飽きずにお豆腐をいただくことに。
今日は早速
豆腐とルッコラのセサミサラダ
材料 (2人前)
木綿 豆腐 2分の1
ルッコラ 50g
紫玉ねぎ 4分の1
ドレッシング
白刻みごま 大さじ3
酢 大さじ 2
砂糖 少々
塩 少々
作り方
☆ 豆腐は6つに割り、1かけずずペーパータオルで
水気を絞り、ドレッシングの材料を入れた、
ボウルの中でざっと混ぜ合わせる
☆ ルッコラはおおきめのざく切り、玉ねぎはうすぎり
にして豆腐の中へ混ぜ合わせ野菜がしんなり
したら、出来上がりです。
ベランダでこんもりと茂ったルッコラをたっぷり使って
美味しいサラダが出来上がりました。
頂いた猪・別名は「牡丹」というのだそうです
食するのも料理するのも初めてのこと・
早速ネットで検索しました。
出来上がりがおいしそうでかつ
簡単なもの・といろいろ調べた末に・・・
あらら!よく見たら鹿肉の料理のページ
もう後のまつり圧力かけて出来上がり
今は圧を抜いています。
できました。とてもおいしいです。
やわらかい、でも歯ごたえがあります。
この上に水菜を載せて約肉のたれで味付けして
いただきました。
作り方
材料
肉 300g
玉ねぎ 4分の1
ワイン 300cc
水 100㏄
スパイス 小さじ2
ハチミツ 大さじ2
ローリエ 2枚
行程 (鹿になっています。悪しからず)
翌日は更に煮込んで焼き豚のように
スライスしてラーメンにトッピングした頂きました。
家族からも好評でした。
冷蔵庫に先日収穫したニラがあるので何か作ろうと
思い立ちました。他にあるものは豚ロース・木綿豆腐。
ネットでレシピを見るとありました。
豚ニラ豆腐のオイスターソース炒め
材料
ニラ 5本(私は20本)で
豆腐 300g
豚ロース 150g
かたくり粉
ごま油
味付けに使う調味料
① 酒 小さじ1
② 醤油 小さじ2
③ みりん 小さじ2
④ オイスターソース 小さじ2
作り方
1 木綿豆腐の水切りをする(ペーパーでくるんで水分を
取り、食べやすい大きさに切る。かたくり粉をまぶす。
2 ニラは3cm位に切る。
3 豚は食べやすいサイズに切る
4 フライパンを熱してごま油をひき肉を炒める。次に豆腐を入れ
炒める。次にニラと味付けの調味料を加えてサッと炒める。
こんな感じです。
オイスターソースの味が合っていました。
とても美味しかった!お勧めです。
さんまもスーパーでお安かったので・・
¥199でした (^_-)-☆ 安いでしょ。生ですよ。
新しいタレの作り方見つけました。(ネットから)
こちらの方ががぜん美味しいので参考にしてください。
加熱し沸かします。鍋を火から下ろし冷ます。
砂糖・水・生姜の絞り汁を入れ最後に
亜麻仁油・ごま油を入れる。
冷蔵庫で保存すれば1週間くらいは日持ちする。
今まで作った中で一番のお味でした。