和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

相原まで散歩 6月26日

2020年06月28日 | 日記

今日はお連れさんと相原まで行くことに。
途中乗馬クラブのお馬さんの写真も撮る予定でした。


家を出すぐのブドウ畑

しばらく歩いて見つけたよつばのクローバー。
ここで5本見つけた。私は採取しないで写真のみ。
彼女は押し花にしたいとお持ち帰りした。


ホタルブクロとアザミが仲良く咲いている。


ほたるぶくろ


大きな木


根っこ

お馬さんは混んでいたので近ずくのを遠慮したため今回は写真なし
この後少し歩いて相原駅から一駅の電車の旅
楽しかったです。


今週の成果の記録です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなみ野散歩 6月20日

2020年06月20日 | 日記

ここの所、歩数計の数が伸びない・・・
16時を過ぎていたけど散歩に行くことに・少し歩くと見事なアジサイが
「写真を撮ってぇ~」と言ったような・・・

 



私の所から歩いて5分の法華寺さま



見事な柏葉アジサイも

アジサイを堪能した後,元気が出て6000歩ほど記録を伸ばしました。

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスと豚肉のオイスター炒め  おすすめです

2020年06月17日 | 料理

レシピの材料は豚バラ肉になっていましたがこま切れ肉で作りました。
普段はあまり使わないオイスターソース味。
あまり火を通すことのないレタスの炒め物変わった食感がいいです。

作り方

レシピカードに感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は美味しいシシトウ味噌を作りました

2020年06月14日 | 料理

何年か前に頂いたお味がすばらしくてずーと作っています。
シシトウが手に入る時期が作り時。

材料は

シシトウ300g

調味料は
醤 油  450CC
みりん  200c
ざらめ       300g
こぶ           少々
☆ 鍋で混ぜ合わせて2日常温で放置する
麹を柔らかくするのが目的


シシトウの種をとり。

粗みじんにカットする

 

調味料の鍋にシシトウをいれて火に
かける。沸いたら弱火にする。

そして水分がすくなくなり味噌らしくなったら出来上がり。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめメニュー

2020年06月13日 | 料理

スーパーの店先からいただいてくるメニューカード・とても参考になります。
これ簡単で美味しいです。

作り方

とても簡単!

そうそう先日コストコに行きました。
卵の消味期間がシールでなく版が押されていました。

進化しますね~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする