コタロウとママのつれづれ日記

パピヨンコタロウとママの日々のあれこれ
そしてコタロウが命いっぱい生きた記録です。

コタロウご飯の手作りを始めて

2017-11-05 | ごはん・おやつ・サプリ
コタロウの完全手作りご飯を初めて3週間あまり。

コタロウの嬉しい変化として

・とにかくご飯を喜ぶ
・お口の臭いがない
・うんがほとんど臭わない

危惧することとしては

・栄養の過不足や偏りがないか
・災害などの非常時に同じご飯をあげられなくなる
・ちょっと体重が減った

でしょうか。

栄養の過不足、偏りについてはあまり難しく考えず、
肉・魚・イモ類・野菜をまんべんなくあげるようにしています。
犬はよく噛まずに飲んじゃうので、消化を考えて
野菜は特に柔らかく茹でて小さく刻むようにしました。

災害時については、
今まで食べていたカリカリを1袋常備しています。
非常時は人も大変なのですから
コタロウにも我慢してもらいましょ。
手作り食では、特別な食材を使っているわけではないので
人間の食べ物が手に入るようになれば再開できると思っています。

体重は3.0kgになりました。
250g軽くなった。
最軽量時は2.9kg。
膝の負担軽減のためにダイエットをさせるのに
療養食にしたときもなかなか落ちなかったのに
するすると3.0kgまで落ちました。
量が少ないのかと調べると、
犬の頭くらいの量とアバウト。
分量の乗っているレシピを元にすると、
コタロウの体重ではおじやタイプのご飯で1日175gくらい。
1食80gくらい。
私のご飯はおじやタイプより水分少なめ。
小さじ1杯のお湯が1gだった。
メシマコブスープとヨーグルトとトマトお湯を別にあげるので
そんなに少ないわけでもないかもね。
体重を測りながら増減させるつもりです。

そして、
私の食生活も変わってきました!(笑)
今まで、夜はせわしなくて、
チンするパスタやら炒飯やらレトルトカレーやら、
とにかくお手軽手抜きご飯ばかり食べていたのですが、
コタロウにあげようと食材を買うと、
当然コタロウだけでは食べきれないので
私も同じものを食べよう、ということになり、
なんちゃって自炊がすすんでます。
冷蔵庫の中身がガラッと変わりました(笑)
料理しそうな冷蔵庫というか・・・。
もともと自炊がほとんどできていなかったから
私にとっても嬉しい変化。
といっても焼く、煮る、茹でるくらいですけどね(笑)

今は体調不調なので説得力もゼロですが・・・
そして手作り食初心者なのでえらそーなことも言えませんが、
手作り食、おすすめです。
同じ食材を一緒に食べるっていうだけで
なんか、幸せ



楽しく美味しいご飯の時間を
コタロウと一緒に
いつまでも




--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする