おいらの好きなスパゲティーの一つにカルボナーラがある。
スパゲッティ・アラ・カルボナーラ
spaghetti alla carbonara
スパゲッティを使ったカルボナーラ(卵黄とチーズのソース)という意味
ネットで作り方を調べると色々でてくる。
ローマ風には生クリームは使わないとか、全卵だ卵黄だと。
ようは卵黄とチーズさえ使えばカルボナーラなのだね( ´-)y-~~
なので、簡単に作れる俺流カルボナーラを作ってみよう!
(´-`).。oO(簡単なら長くならないよね?)
ところで、ネットで調べるとよく出てくる
パンチェッタとパルミジャーノ・レッジャーノという呪文。
1回これを使って作ってみたが…
パンチェッタよりベーコンの方が好きだな(ー'`ー;)
(´-`).。oO(舌が安っぽいんだよ)
パルミジャーノ・レッジャーノは値段の割りにイマイチだな('A`)
(´-`).。oO(舌が安っぽいんだよ)
という感想。
なので俺流は安上がりです(´▽`*)アハハ
【材料】
ベーコン
パンチェッタよりベーコン。
本当はブロックのベーコンをぶ厚く切った方が美味いがここは妥協。
(´-`).。oO(妥協というよりケチな"(゜0(;;:)"";;;`,;:,'○三(・∀・ )")
たまご
まぁ、たまご。鶏卵ね。
鱈の卵を使ったら全然違うものになりますぜ( ̄ー ̄)ニヤリ
(´-`).。oO(当たり前ジャン)
パルメザンチーズ
よく、喫茶店とかに置いてある奴だ。
パルミジャーノ・レッジャーノを使うより安上がりだし、日本人ぽくない(´▽`*)アハハ
(´-`).。oO(そうか?)
生クリーム
ん?ちょっと違うね(´∀`*)ウフフ
普通の生クリームって量が多いじゃない。
日持ちもしないし(ー'`ー;)
生クリームを使うような洒落た料理なんて滅多にしないし(´∀`*)ウフフ
そこで使ってみたのが生クリームモドキ( ゜Д゜)!
そんなに味が変わらなかったので愛用してる。
日持ちもするしね。1人前5個ぐらいかな(´▽`*)アハハ
【下準備】
ベーコンを切る
食べやすい大きさに。
(´-`).。oO(食べにくい大きさに切ってどうするんだよ)
切らないでそのままいためるのも漢って感じで素敵だと思うよ!
(´-`).。oO(漢ってなんだよ)
1回やったけど食べにくかったね( ´-)y-~~
( ゜Д゜).。oO(やったのかよ!)
そしてソース作り
少し大きめのボールに
粉チーズをドバ
多い方がいいね( ̄ー ̄)ニヤリ
ここが味の肝っぽいのでケチらないように(-∀ー#)
生クリームモドキをプチプチ投入
入れなくてもいいという噂がローマには流れているらしい。
今度試してみよう( ´-)y-~~
卵黄を取り出す
テクを見せびらかす為だけのカットだ≧∇≦ブハハハハハ
(´-`).。oO(誰でもできると思うよ)
ちなみに卵白は捨てるのもったいないのでスープに使います。
( ゜Д゜).。oO(やっぱケチなだけジャン)
取り出した卵黄をボールの中へ。
そして
グリんグリん混ぜる
これでソース完成ヽ(´ー`)ノ
【さー調理開始!】
パスタを茹でよう( ´-)y-~~
♪あ~ぶくったったにえたった~
お湯に、塩をドバ。
そこにパスタをサワッと入れる訳だが、やっぱり使うのはマ○ーの1.6mm(´▽`*)アハハ
軽くオリーブオイルをひいたフライパンで
ベーコンを炒める
弱火でじっくり炒めた方が美味いかね( ´-)y-~~
カリカリベーコンが好きかしんなりしてるのが好きか。
お好みで!
おいらはスパの茹で上がり時間の関係でいつも適当≧∇≦ブハハハハハ
(´-`).。oO(てきとうジャン)
ベーコンが好みの状態に仕上がったら、怒涛の攻撃。
白ワイン投入
強火にしてアルコールを飛ばしたら、
スパの茹で汁を投入
ペペロンチーノのときより多めに。
180mlぐらい?
(´-`).。oO(やっぱ、てきとうジャン)
少ないと仕上がりがダマダマになっちゃうのでヽ(´∀`)9 ビシ!!
あと、ここで火を弱めないとどんどん水分がなくなっちゃうので注意。
塩
茹で汁をたくさん入れてるのであまり入れる必要はないかも。
コショウ
たくさん入れたほうが好きだ|〃▽〃)ノ
バター投入
ここで生クリームの代わりに生クリームモドキを使ったことが相殺される可能性が高い(´▽`*)アハハ
【仕上げ】
パスタが茹で上がったら
ベーコンを炒めてるフライパンにスパゲティーを投入
絡めるように手早く炒めたら
ボールに作ったソースの中に投入!
そして手早く混ぜる
フライパンの中の水分が少なかったり、ぐずぐずしてたりするとダマダマになったり、固まっちゃったりするので注意!
(´-`).。oO(昔、レストランで炒り卵みたいなカルボナーラが出てきたことがあったがアレはわざとなのだろうか?)
最後は盛り付けて上からコショウをふりかけて
完成ヽ(´ー`)ノ
カルボナーラと淡雪のスープ
淡雪って!ものはいいようだな(´▽`*)アハハ
喰らうのは吸い込むようにね( ゜Д゜)!
(゜Д゜ )まいうー!
(´-`).。oO(自画自賛好きだよね)
---------- キリトリ -----------
笹川賞だョ!全員集合!
さぁ、行こう!優勝戦!
戸田 SG第33回笹川賞
12R優勝戦
1山崎智也
2濱野谷憲吾
3原田幸哉
4西島義則
5烏野賢太
6川崎智幸
買い目はこう!
西島が全然無茶しなく、進入はぬるい124/356。
「なんじゃ、西島は!( ゜Д゜)ドルァ!!」
スタートは4コースまでそろう。
西島がまくりに行く雰囲気を見せつつ差し構えに。
「なんじゃ、西島は!( ゜Д゜)ドルァ!!」
逃げる智也と、差した西島の間に原田のまくり差しが!
「幸哉イッタレ( ゜Д゜)ドルァ!!」
が、艇がバウンドして3番手。
「智也が逃げたか( ´-)y-~~」
そのまま、山崎が逃げ切り優勝!
ハズレ
西島に深い進入を期待したおいらがだめだったね。
素直に智也から行けば、エンジン出てない憲吾ちん切って、
1-3=4、1-3=5、1-4=5の6点でよかったんじゃない?
まぁたられば行っても仕方がないね( ´-)y-~~
智也選手SG優勝おめでとう!
---------- キリトリ -----------
今日のなにがし!!
今日の山崎義明選手!
戸田 SG第33回笹川賞 最終日
2R、5号艇5コースから
まくり差しに行くも1田中には届かず2番手争い。
2周1マークで小回り時にキャビッた時、外全速の3赤岩に抜かれ3番手。
そのまま、3着。
惜しかったね( ´ー`)
8R、1号艇インから
1マーク、5日高のまくりに抵抗し流れ最後方へ。
見えないうちに5着。
地元SG、お疲れ様でした( ´ー`)
準優に出られなかったのは残念だったけど楽しかったヽ(´ー`)ノ
次節は6/3から唐津の西日本スポーツ杯。
フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
今日の野沢大二選手!
津 津グランプリシリーズ第2戦 最終日
5R、4号艇5コースから
1マーク、差し狙いでバック4番手争い。
2マーク、小回りさして、4番手。
ずっと追走する、2中野を振り切って4着。
いい走りでした( ´ー`)
次節は6/1から桐生のG1ダイヤモンドカップ競走!
記念キタ━━(゜∀゜)━━ヨ
でもFがゴニョゴニョヾ(;´▽`A``
フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
---------- キリトリ -----------
今日の筋肉痛。
( >Д<;)イッ イタイ・・・
蒙古斑みたいな痣もできてるし…
明日からしばらく地獄の日々だな(ー'`ー;)
コツをつかめば簡単なので、是非作ってみてくださいな!
おいらもロールキャベツにトラウマがあるんですよね(ー'`ー;)
普通に、ひき肉とキャベツの煮込みになった覚えが(´▽`*)アハハ
桐生G1始まりますねぇ!見に行きたいなぁ( ´ー`)
無理っぽいけどヾ(;´▽`A``
おいらは西島を速攻で切ったので死亡しました(´▽`*)アハハ
ダービーはしてないので無傷です( ̄ー ̄)ニヤリ
中学の調理実習で失敗したトラウマで
自分では作った事が無いけど
今度作ってみようかな~♪
にしても、こういうものを作れる旦那様っていいな♪
うちの夫は全然ですから~(笑
羨ましいっす☆
競馬はダブルアドマイヤで勝負。
石橋にやられました。以上。