我が家には、百目柿(ひゃくめがき)が4本あります。今年は結構とれたので、干し柿にしました。
物干し竿にぶら下がった柿の姿は、どことなく懐かしい日本の風景を思いださせます。
冬の太陽の光と冷たい風が、柿をほんのりと優しい甘みと、トローリとした心地良い食感に仕上げてくれます。
干し柿はしっかり中身まで乾燥させて白い粉がふいたもの、あんぽ柿は半生乾燥で中がとろりとしたものという違いがあるそうです。
自宅で干していると、あまりにもおいしくて、干し柿になる前に食べてしまいます。
古来より柿は「嘉来」と書いて、めでたい事が訪れると言う事で、縁起の良い果物として大切にされてきました。
来年もさらにいい事があるように、干し柿に願いを込めて、「頂きま~す」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/91/d56589957ef863bf0ed12f67b7d7324d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/52/76857f71712ee3bd86b40d3f70087792.jpg)
里山ガーデンの楽しみ方
公式サイト:http://atelier-drim.com
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冬の太陽の光と冷たい風が、柿をほんのりと優しい甘みと、トローリとした心地良い食感に仕上げてくれます。
干し柿はしっかり中身まで乾燥させて白い粉がふいたもの、あんぽ柿は半生乾燥で中がとろりとしたものという違いがあるそうです。
自宅で干していると、あまりにもおいしくて、干し柿になる前に食べてしまいます。
古来より柿は「嘉来」と書いて、めでたい事が訪れると言う事で、縁起の良い果物として大切にされてきました。
来年もさらにいい事があるように、干し柿に願いを込めて、「頂きま~す」。
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