鴨ネギマンのまちおこしブログ(埼玉県越谷市発)   

出向先の春日部より帰任しました。ご当地鍋料理「こしがや鴨ネギ鍋」の地域ブランド作りと越谷情報発信ブログ

アイガモのお手伝いで作るお米~穂が実りました。

2009-09-10 | Weblog







鴨ネギマンです。













5月なかば、みんなで田植え作業をおこなってから約4カ月。












全国的に懸念となった日照不足や長梅雨など厳しい気象条件にも負けず、アイガモのお手伝いで作るお米の穂が実りました。収穫が間近です。












鴨たちが田んぼを動き回ることで土壌が適度に攪拌されます。害虫や雑草の駆除のお手伝いをいただきました。

















農薬不使用の米作り。合鴨稲作農法で作った安心安全のお米です。