小坪カフェ「KopiLuwak」へようこそ!

コピルアックHP
http://www.cafe-kopiluwak.com

自家製ピクルス

2008-04-30 00:28:07 | カフェ
少し甘目めに仕上げました。今回使用した野菜は→パプリカ(赤/黄)、かぶ、人参、赤玉ねぎなど…。現在の修行先のカフェに習って漬けてみました!次はその他の鎌倉野菜も使ってみようかなぁと思っています。
当カフェのランチプレートの付け合わせやビールのおつまみにもお出しする予定なのでお楽しみに…♪。

このブログにたまに登場するうちの夫は、このピクルスをつまみに毎晩まったりしています(^-^)

食べ歩きも勉強?

2008-04-26 16:25:14 | カフェ
私にとって時間をつくってカフェ、レストランめぐりすることは大切な勉強です。
今日は鎌倉長谷の「ベルグフェルド」へ…。
このお店では本格的なドイツパンとお菓子、ケーキをいただく事ができます。ランチセットに付いていたシュークリームもとても美味しかったぁ♪(デザートの写真は撮るの忘れちゃいました(^_^;))
私はドイツパンについての知識はないんですが、こちらでは ライ、胚芽パン、プンパニッケルという種類の黒パンのそれぞれの美味しい食べ方も教えてくれるんですよ~

逗子の隠れ家

2008-04-24 23:09:24 | カフェ
またまた夫です。
少し遅い妻の誕生日祝で彼女の修行先の一つ、逗子銀座の仏料理店「アズィル」に行きました。
前菜は、大好物のアナゴのマリネと海老とカニのキッシュ。
メインは、牛ハラミのグリエ(妻)、ウサギのコンフィ(夫)。
フランスで修行しただけのことはあり、本格的で上品なお味は、どれを頼んでもハズレはありません。
ラバッツァとタルトの相性もバッチリです。

…そしてそして私です。わが師匠の仏料理は本当に美味しいなぁ~(^○^)♪お味はもちろん、盛り付けの美しさやシェフの人柄などなど、とても勉強になります!本日はごちそうさまでした~♪

責任者として…

2008-04-23 23:09:20 | カフェ
本日 「食品衛生責任者講習」を受講する為、井土ヶ谷にある横浜市食品衛生協会に行ってきました!

私の場合、本来ならば鎌倉の保健所で受講するのですが、7月のオープンには日程的に間に合わないという事もあって、横浜市の講習に参加しました。
改めて お客様のお口に入る食品を扱う事の重みを感じさせられる1日なのでした…
私も今日からカフェの責任者です!嬉しいような、重たいような…
どちらにせよ、私にとって夢に向けた大きな第一歩となる1日でした!

超~特大! !

2008-04-16 21:07:48 | カフェ
最近、わが家の近所に葉山から移転してきたインド料理の専門店 「あっぷーがる」。こちらのナンは超~特大!なのです。最初はこんな大きくて絶対食べきれないよぉ~と思いましたが、とってもおいしくて、全部完食してしまいました(^.^)

湘南地区にはカレーのおいしい有名店が 数多くありますが、こちらのカレーは本格的なインドカレーがいただける店のひとつです。
特大ナンを食べたあとは、是非お散歩しながら当カフェでコーヒーを…♪

素敵なオーブン見つけました♪

2008-04-11 22:50:22 | カフェ
それは逗子のカフェ巡り中に発見しました!
名前は『petit BACKEN』。
早速カタログを取り寄せ、本日東京ビッグサイトで開催されていた「デザート・スイーツ&ドリンク展」で説明をきいて、当カフェのオーブンに決定しました!
この『petit BACKEN』はパティシエのコヤマススムさんがご自分のお店で使用しているオーブンだという事です!
…このオーブン カラーが5色あって、赤か白かでまだ迷っています…どっちにしようかなぁ??

お気に入りのレストラン

2008-04-07 23:40:19 | カフェ
葉山にあるミラマールは、本格的なフランス料理を気取らずいただくことが出来るレストランです。
料理は美味しい上にボリュームもあり、デザートも彩り豊かです。
今日は、子供の入学祝で利用しました。
画像はビーフシチューです。美味しかった~♪
…今日もまた食べ過ぎてしまいました(^^;)

鎌倉故にサムライ?

2008-04-05 14:00:23 | カフェ
歩いて鎌倉大町のカフェへ行きました。
店内には店主の人柄か、ゆるやかな雰囲気が漂っていました。
よく見るとカプチーノにはイッタラ、珈琲碗皿はウェッジウッドのサムライを使用。鎌倉故でしょうか?
細かいところにもこだわりが見られます。
バナナのパウンドケーキも美味しかったぁ~