川崎市高津区にある認可保育所「このはな保育園」のブログ♪

2008年4月に開所した定員20人の認可保育園です!

食育研修~”キレる”子どもの食生活を考える~

2010年01月23日 | 昼食&おやつ
今日は、第1回の「食育」をテーマにしたスタッフ研修を開催しました


川崎の2園「このはな保育園」「そらまめ保育園」、
今月4月に開園する「もものか保育園」、そして「このはなサロン」の、
食事と保育の両方のスタッフが大集合


今回のテーマは「”キレる”子どもの食生活を考える」。
講師に、「食の安全を考える会」代表の、野本健司さんをお迎えして、
子どもの食生活と、食品添加物の2本立てを講演いただきました。
http://www.green.dti.ne.jp/food_safe/


「食べ物が精神にも影響する」ことは、皆さんも実感じてるらっしゃることかと思いますが、
その理由を科学的に具体的にお話し頂いて、とても納得!
口から入るものの影響が9割で、体内に蓄積される。
また、「血糖値を一定に保つ食事が精神を安定させる」のが基本ということ。
反対に、落差が大きいほど精神不安定になり、攻撃性高くなり…
なるほど!食か!!と感じました。

そして、食品添加物の話は、実験を交えて怖さを目で見させて頂きました。
「安いには理由がある」ことが実感。





印象的だったお話しが、「自分で情報を選べるような知識を持とう!」ということ。
というのは、私たちの生活環境すべてに言えることだと思うのですが、
「これが絶対正解!これはダメ!」というものはないので、
「グレーゾーン」をどこからどうするかは、自分次第となるからです

だからと言って、「これもあれもダメ」とやみくもに怖がることも、精神上良くないですよね☆
それに、摂取する食品が偏るのもとてもアブナイと思います。
 自分からは、危険と感じるものは能動的に選ばない!!
 でも、頂きものとかはOK♪
程度のゆるさが、自然に続けられるポイントでは?とのアドバイスもいただきました。
例えば「早寝早起き」同様、生活の中にいかに自然に取り入れていけるか・・・ということかな?と思いました。

同じく、「こんな食事を心がけましょう」のまとめの一つをご紹介させて頂くと、
⑥食事の前に”す・こ・や・か・だ”を指差し確認で、微量で良いから毎日入ってるかチェック☆
”酢・ごま・野菜・海藻・大豆食品”の、”す・こ・や・か・だ”ですよ^^


今日の研修は、今後の食育研修の基調講演という位置づけで、今後も様々な研修を開催したいと考えています。
これまでの、日頃の保育中や、会議やミーティングを通してに加えて、色々な研修を通して、なお一層レベルの高い保育園を目指していきます!
そして、これまで通り、安全安心や食材を使い続けることはもちろん、きちんとかみ締めて味わえるメニューや食事時間作りにも、一層力を入れていきたいと改めて感じました。

また、子どもたち、そして保護者の皆さまに、還元していけたらと考えています。
3年目に入る川崎での認可保育園事業、1年1年ステップアップしていきますので、
どうぞ引き続き、応援やリクエストをお願い致します


(保育スタッフ きみ)

絵画造形とリズムレッスン♪

2010年01月22日 | 園での行事やようす
今週は情操週間

18日は絵画造形「人物デッサンと水彩画」でした。
だいすきなまい先生をモデルに、鉛筆も水彩もとても上手に使用していました





22日はリズムレッスン
妊婦さんになったかな先生と一緒に男の先生がやってきてみんな大騒ぎ
ピアノに合わせて元気いっぱいリズムを楽しみました
かな先生、かわいい赤ちゃんを生んでね






事務オオタ

みんなの寝てる間に・・・

2010年01月13日 | 園での行事やようす
お正月も過ぎ、園児もようやく全員そろい、通常どおりのこのはな保育園が戻ってきました。

来年小学校に上がる大きなクラスの子たちは小学生になる準備

みんながお昼寝している間にひらがなのお勉強です



先生に鉛筆の持ち方からレクチャーされながらみんなマジメにガンバッテいました
知的好奇心も一機に増すお年頃、みんなとても楽しそうに目をキラキラさせて取り組んでいます♪

このはな保育園第一期生、立派に巣立って行ってくださいね








事務オオタ