8月は夏ならではの経験を味わいました
①今年はすいか割りの代わりに、すいかのフルーツポンチをおやつに食べました。
食べる前には、給食の先生がすいかの器からお椀に入れるのをみんなで見ました。
大きなすいかの器にみんな興味津々!!
②とうもろこしの皮むきでは、皮をむいていくと黄色の実が見えてくると嬉しそうでした。
③スライム作りも楽しかったね♪
冷たくて感触が気持ちいいので、伸ばしたり丸めたりして楽しんでいました。
8月は夏ならではの経験を味わいました
①今年はすいか割りの代わりに、すいかのフルーツポンチをおやつに食べました。
食べる前には、給食の先生がすいかの器からお椀に入れるのをみんなで見ました。
大きなすいかの器にみんな興味津々!!
②とうもろこしの皮むきでは、皮をむいていくと黄色の実が見えてくると嬉しそうでした。
③スライム作りも楽しかったね♪
冷たくて感触が気持ちいいので、伸ばしたり丸めたりして楽しんでいました。
朝夕のさわやかな心地よい風に少しずつ秋の気配を感じる季節になりました
8月から始まった食育では 子どもたちのなじみのある絵本の中にでてくる食事を給食やおやつで作り、子どもたちにいろいろな食材に興味をもってもらえたらと考えています
初回は『はらぺこあおむし』🐛
普段からなじみのある絵本の中のキャラクターが給食に出てきて、子どもたちは大興奮
気分はすっかりはあおむし・・ だったのかもしれません(笑)
これからも絵本を通していろいろな食材を知り、給食やおやつの時間を楽しんでもらえてらと思ってます
8月の給食