夏祭りで飲んだ梅ジュースに使った梅の実で梅ジャムを作りました。
こうめさんは、初めてのクッキングでエプロンを着るのがとても嬉しそうでした!!!
初めに、梅の実から種を取り除いていきます。
夏の間に頑張って、美味しい梅ジュースになってくれた梅の実は…
固くて、シワシワ……!!! になっていました!!!!!
とても力がいる作業に子どもたちは、 「難し~い」 「手が痛~い」 という声も聞こえてきました。
みんなが集中して、指先に力を込めながら種を取ってくれました!!! お疲れ様でした!!
こうめさんには、柔らかく煮た物を用意して頂き、感触や甘い梅の香りを楽しみながら作業しました!!
次に、種を取った実をミキサーにかけていきます。
「1・2・3・4・5・6・…10!!!」
と一人ひとり数えていきながら、ミキサーのボタンを押していきました。
最後に、お鍋でグツグツ煮ていきます。
調理の先生から、
焦げ付かないように底から混ぜていくことや、
お鍋の縁に気を付けていくこと等を教わりながら、丁寧に丁寧に混ぜていきました。
どんどん煮ていくうちに、色や質感が変わっていく所も観察していきました。
出来上がったものは、冷蔵庫に入れて冷やしていきます。
秋になりもう少し涼しくなったら、みんなで作った梅ジャムでサンドイッチを作り、ピクニックにも行く予定です!!
今から、また楽しみですね♪
保育スッタフ オガワ
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