そら組さんが、春からバケツで育てていたたこのはな米「キヌヒカリ」
先日稲刈りをし、お部屋で乾燥させ、そのあとは脱穀~精米も体験しました。
「むかしのひとは、大変だったんだね!」という声も聞こえてきましたよ。
脱穀では一生懸命すりすりして頑張りました。
そうしてできたお米を使い、3~5歳児クラスではおにぎりクッキングをしました。
まずはおかず作り
ブロッコリーやウインナーを切ったり、ミニトマトのヘタ取りをしたり…。
そしていよいよおにぎりづくり!!
ラップに海苔と鮭ごはん、昆布ごはんをのせたら、ラップの角と角を合わせて丸めてぎゅっぎゅっと握ります。それぞれ自分のおにぎりを丸
めてお弁当作りを楽しみました。
自分たちで作ったお弁当をリュックサックに入れて、梅林公園に出発です
みんなそろってごあいさつ
「いただきま~す。」
お外で食べる自分たちで作ったお弁当は格別だったようですね
みんな普段よりも良く食べていました。
食べた後は木登りなどで体を動かし、保育園に戻りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます