こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

酔鯨 プレミアム純米大吟醸 DAITO(ダイト)

2018年07月18日 | 


さて
ハマダ記事で
ご紹介が遅くなりましたが

本日は「」が付く
プレミアムな清酒
ご紹介申し上げ♪
\( ̄^ ̄)/



 



酔鯨 プレミアム純米大吟醸 DAITO(ダイト)720ml
http://www.konjiru.com/sake/suigei/contents000039.htm
1本:21,600円(税込)


酔鯨酒造が威信をかけ贈る
最高峰のプレミアム酒。

2017年開催のIWC
インターナショナル・ワイン・チャレンジ
日本酒部門にて、最高位ゴールド賞受賞

これは海外で開催される
最大規模の大会で栄誉ある受賞です。



 


そして「 DAITO(ダイト)」は
蔵元3つの強いこだわりで醸し出されます。

1:兵庫県東条産・特A山田錦を
 30%まで磨く!

酒米の最高峰「山田錦」の中でも
特に希少な兵庫県加東市東条地区の
特A山田錦を精米歩合30%、7割も削る
これが「DAITO」の原料です。

2:二種類の酵母で醸す!

純米大吟醸ならではの「華やかな吟醸香」
米の旨味を凝縮した「豊潤な味わい」
酔鯨ならではの「キレの良い飲み口」。
これら全てを備えた純米大吟醸とするために
DAITOの発酵には通常1種類しか使用しない酵母を
あえて2種類用いて醸し上げます。
KA-1(熊本酵母)・協会1801を使用。


3:中取りを酸素に触れさせる事無くボトリング!

酒造りの工程において香味が最も優れた部分
「中取り」だけで造られるDAITO。

更にその「中取り」を酸素に触れさせる事なく
冷蔵熟成する事により、出来立てのフレッシュな状態で
その風味・旨味を保ち、ボトリング時にも特殊な
「瓶燗」と呼ばれる手法を用いマイナス2度の冷蔵庫から
0度の冷蔵庫に搬出した後、丁寧に瓶詰めされます。






この3つのこだわりにより
五味甘味・酸味・塩味・苦味・旨味
のバランスを高度な発酵技術で整え
発酵食品ならではの自然が造る複雑な味わいを
見事に実現した上で、丁寧な貯蔵管理により
フレッシュなままボトリングする。

そしてその複雑でバランスの取れた味わいを
お料理と共にお楽しみ頂く・・・

これが酔鯨の揚げる
食文化を豊かにするプレミアム日本酒
でございます。


パッケージ
日本で唯一の
ちりめんドレス作家
西内喜和氏による
ちりめん織のデザインをベースに
DAITOの世界観を表現する
パッケージとなっております。

 

 


また1本1本には
その年のロットナンバーが
記載された案内が入っております。

酔鯨 純米大吟醸
KA-1X1801 DAITO
贈り物にも最適ですので
ぜひお楽しみください♪
(σ・∀・)σ ゴイスー









おまけ



とある
回転寿司屋さん

この地球上から・・

 





どちらを先に
絶滅させられるかの

恐ろしい戦いが
勃発しております!

(((( ;゚Д゚)))ガクブル

どちらも
日本人にとって
とても大事ですが
回転寿司においては・・

 

 

 

 

 
アテクシ
イカ」さえありゃ
大満足なので隙は無い

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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