こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

土佐しらぎく 微発泡 特別純米 うすにごり生(2024)

2024年04月22日 | 

日本酒の
うすにごり」とは
新酒搾りの最初の時
うっすらオリを纏い
瓶詰めされるお酒で



角の無い
柔らかな風味と
瓶内発酵により
微発泡が特徴の
美味しい限定清酒♪

仙頭酒造場さん
人気のうすにごり
まずは「特別純米」が
入場しております!

 


土佐しらぎく 微発泡 特別純米 うすにごり生 720ml
https://konjiru.com/item-detail/281701
1,550円(税込)

高知の仙頭酒造が醸す
微発泡の生酒。

瓶内2次発酵により生まれた
きめ細やかな泡がシュワッと弾ける
うすにごりの微発泡生酒です♪

 


お鍋やおでん、煮物など
爽やかな後口は鮪などお刺身
西洋料理にもよく合います。



瓶内発酵しており
噴き上がる場合がございますので
開封には十分お気をつけください。
(*゚▽゚)ノ


 

おまけ



先日食べた
魯肉飯!!



台湾メシ
ルーローハンは

 


こないだ
セブンカレーに
入ってた魯肉
美味しい事を知り
迷わず購入。



までも
レトルトなので
さほど期待はしないが
お湯入れてグルグル混ぜ

 


ワクテカで
食べるトコだが
アテクシよりワクテカ
ソワソワするのが・・

 


オカメである。
⋋(◍’◊’◍)⋌




恐らく中の
青いネギ
反応してるんだが
まだ食べてるんだよー

とオカメを
どかすと・・

 


容器をガジガジ
食べる邪魔するんで



わーった
わーった
ネギやるから!

 


日清さん
この魯肉飯は

人間よりも
オカメにぶっ刺さりの
商品みたいっすよ。
⋋(◍’◊’◍)⋌

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↑このうすにごりは発砲が落ち着いてますが、オカメは落ち着きがない。
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